Thailand ファンクラブ

タイの食に関するトピックをメインに発信しています。タイにお越しの際、何らかのヒントにし…

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タイの食に関するトピックをメインに発信しています。タイにお越しの際、何らかのヒントにしていただけますと幸いです。 YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCbOZLYn4DzFj6fcnzzSJ_EA/featured

記事一覧

7. マンゴスチン【มังคุด】

こんにちは。果物の女王マンゴスチンの季節は6月から10月と言われていますが、「今年は天気の影響で例年ほど収穫できていない」と聞いております。 先月、お義母さんから…

6. アヒル麺

こんにちは! 本日は、ダックヌードル、クイティオペッ(ก๋วยเตี๋ยวเป็ด)を食べてまいりました。 こちらでは路肩や市場、デパートと至る所にクイティオ(…

5. ドリアン【ทุเรียน】

大変ご無沙汰しております。 本日は、果物の王様、ドリアンを購入してまいりました。 今回購入したドリアンはモントーン種、キロ140THBです。 3.5キロでしたので、総計490…

4. ラムヤイ【ลำไย】

写真はラムヤイ(ลำไย)です。 白い実の中に黒く丸い種がはいっており、これを竜の目に例えた事から日本語ではリュウガン(竜眼)とよばれています。 瑞々しく果物の…

3. カオゲーン【ข้าวแกง】のお店と、タイのジャスミン米

トップ画はカオゲーン【ข้าวแกง】のお店です。 「カオ」はご飯、「ゲーン」はカレーや汁物を指すタイ語です。 カオゲーンのお店では、店先にさまざまなおかず(ガ…

2. サポラジ

サポジラを食べました。少々甘ったるさがあり、どことなく熟れた柿に近い感じがします。(個人差はあると思いますが) 11月頃が旬との事です。 サムットプラカーン県にある…

1. ジャックフルーツ

動画はセントラルバンナーのフルーツ売り場の様子です。 最初に移りこんでいる大きい果物はジャックフルーツです。 原産国は東南アジア、南アジア、アフリカそしてブラジ…

7. マンゴスチン【มังคุด】

7. マンゴスチン【มังคุด】

こんにちは。果物の女王マンゴスチンの季節は6月から10月と言われていますが、「今年は天気の影響で例年ほど収穫できていない」と聞いております。

先月、お義母さんから段ボール箱いっぱいのマンゴスチンが届いたのですが、バンコクではまだまだ売られている量が少なく感じます。

そんな中、本日7月16日マンゴスチンを求め果物屋さんを周ってきました。
1キロあたり50バーツ、小ぶりでしたが見つけることができま

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6. アヒル麺

6. アヒル麺

こんにちは!

本日は、ダックヌードル、クイティオペッ(ก๋วยเตี๋ยวเป็ด)を食べてまいりました。
こちらでは路肩や市場、デパートと至る所にクイティオ(ก๋วยเตี๋ยว)のお店がありますが、元来クイティオ(ก๋วยเตี๋ยว)は中国の福建、潮州を起源としていると見聞きしております。

アヒル、鶏、豚、牛、フィッシュボールといった具材によりお店が分別されており、アヒルならクイティオペ

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5. ドリアン【ทุเรียน】

5. ドリアン【ทุเรียน】

大変ご無沙汰しております。
本日は、果物の王様、ドリアンを購入してまいりました。

今回購入したドリアンはモントーン種、キロ140THBです。
3.5キロでしたので、総計490THBです。

タイのドリアン収穫時期は4月から9月といわれております。
今年は初物が市場に出てくるのが少し遅かったようで5月に入る頃と記憶しております。

価格は例年と比べるとお手頃な、キロ160THB前後といったところで

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4. ラムヤイ【ลำไย】

4. ラムヤイ【ลำไย】

写真はラムヤイ(ลำไย)です。
白い実の中に黒く丸い種がはいっており、これを竜の目に例えた事から日本語ではリュウガン(竜眼)とよばれています。

瑞々しく果物の中でもかなり甘い部類にはいります。
その甘さから、ラムヤイと他の果物を一緒に食べる際、ラムヤイから食べると他の果物の甘味が感じられなくなる場合があります。

売りに出されているラムヤイは基本的に全て甘く、熟れているかいないかを気にする必要

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3. カオゲーン【ข้าวแกง】のお店と、タイのジャスミン米

3. カオゲーン【ข้าวแกง】のお店と、タイのジャスミン米

トップ画はカオゲーン【ข้าวแกง】のお店です。

「カオ」はご飯、「ゲーン」はカレーや汁物を指すタイ語です。

カオゲーンのお店では、店先にさまざまなおかず(ガップカオ:กับข้าว)がバットに入って売られています。
この中から好みのおかず(ガップカオ:กับข้าว)をチョイスしお米と食します。

タイの主食はお米です。インディカ米・ジャスミン米が広く食べられています。(上の写真はジャスミ

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2. サポラジ

2. サポラジ

サポジラを食べました。少々甘ったるさがあり、どことなく熟れた柿に近い感じがします。(個人差はあると思いますが)

11月頃が旬との事です。

サムットプラカーン県にある Airplane ナイトマーケットでTHB80/kgでした。

選び方のコツとしては、実を親指で少し押します。カチカチのものはまだ熟していません。若干柔らかい程度が食べごろです。

1. ジャックフルーツ

動画はセントラルバンナーのフルーツ売り場の様子です。

最初に移りこんでいる大きい果物はジャックフルーツです。
原産国は東南アジア、南アジア、アフリカそしてブラジル等の暖かい地域で採れるフルーツです。

このジャックフルーツ、タイの標準語ではカヌン【ขนุน】と呼ばれていますが、地域によって異なる呼び名があります。
例えば、東北部ではマックミー【หมักหมี้】、北部ではマヌン【หม่ะหนุน
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