5. ドリアン【ทุเรียน】
大変ご無沙汰しております。
本日は、果物の王様、ドリアンを購入してまいりました。
今回購入したドリアンはモントーン種、キロ140THBです。
3.5キロでしたので、総計490THBです。
タイのドリアン収穫時期は4月から9月といわれております。
今年は初物が市場に出てくるのが少し遅かったようで5月に入る頃と記憶しております。
価格は例年と比べるとお手頃な、キロ160THB前後といったところでした。
しかし、5月下旬から6月中旬にかけ急に価格がキロあたり300THB前後まであがる事態が発生しました。
現時点では、キロ140THB前後まで下がってきています。
初物は需要が高い為、果樹園が急ぎ、実が熟す前に収穫をしてしまい、味の面でいまいちといった見方があります。
ですので、市場に出回りきった頃が価格も落ち着き、味・質共に良い買い時になります。
ドリアンは果樹園の出荷時期により価格が左右されると聞いております。
今年も一時価格がキロ300THBまで上がったのは、果樹園からの供給が逼迫した事が原因と聞いております。
果樹園からの供給がまとまっている時期は価格も手ごろですが、供給が縮小するタイミングでは価格がグンと上がります。
これは意図したものではなく、ドリアンの収穫が完了しておらず、各果樹園が市場に出荷できないタイミングがたまたま重なるといった現象です。
種類はモントーン(มอนทอง)、チャニー(ชะนี)、ガンヤーオ(ก้านยาว) をよく目にしまが、モントーン(มอนทอง)が最も標準的かと思います。
食べ頃は、実を指で押して確認する必要があります。
『少し固めが好き』とか『ぐじゅぐじゅに熟れたのが好き』等意見は分かれると思いますが、タイでは一般的に外側はシャキッと程良いハリを保っているが中は柔らかい物が好まれる傾向にあります。
常温保存ではすぐに実が熟してしまいますので、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。
また、柔らかくなりすぎた場合は冷凍保存するとアイスのように食べることができ、それはそれで美味しいです。
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