【日常】疲れたときこそ!我が家のエネルギーチャージご飯
疲労回復インストラクターのなぎです。
今日もご覧いただきありがとうございます!
さて、今日は疲労回復方法の紹介ではなく、私の日常をチラッとご紹介したいと思います。
疲労回復を取り入れた生活を始めて5年が経ちますが、仕事で急なトラブル対応に追われたり、子供が体調を崩したり、イレギュラーなことがあると私も疲れを感じる日はあります。
そんな日の我が家のメニューはこんな感じです!
これにご飯とあればお味噌汁、納豆や豆腐などで済ますことが多いです。
疲れている時こそ、食事からしっかりとエネルギーチャージをしたいものです。そのために普段、私が心がけていることは以下の2つです。
・お肉か魚のどちらかは必ず食べる
・1日4色の野菜を食べる
ステーキはタンパク質がたくさん含まれているので、元気の源です!
我が家では魚焼きグリルを使って直火で焼いています。焼けたら包丁で切って、完成です!
フライパンに比べて硬くなりにくく、お店のような焼き加減を再現することができます。
味はシンプルな塩胡椒も良いですが、「粒マスタード × 醤油」が気に入っています!
粒マスタードのパンチが効いて絶妙な美味しさです。
バーニャカウダは切る、茹でるだけで華やかに見えるので我が家の定番メニューです。
野菜には色ごとに似たような栄養が含まれるため、なるべくバランスよくいろんな色を取り入れるようにしています。
今回はトマト、スナップエンドウ、にんじん、きゅうり、ベビーコーンにしましたが、アスパラやパプリカ、セロリなども良いですね。
ソースはマヨネーズだけでも良いですが、最近は「醤油麹 × マヨネーズ」にハマっています!
味に深みが出て、無限と野菜が食べられます。
3歳の子供も自分でソースをつけるのが楽しいようで、バーニャカウダにするとたくさん野菜を食べてくれます。
我が家の疲れてしまった日のメニューはこんな感じですが、いかがでしたか?
ちなみに、日頃からこのような日に備えて「焼くだけで美味しいお肉」と「調理しなくても食べれる野菜」は常備していることが多いです。
インスタント食品は調理や片付けの手間も少なく、その瞬間は楽ですが、体は元気になった感じはしないですよね・・・
お肉を焼いている間に野菜を用意すれば、ほんの20分で完成し、洗い物も少ないので、ぜひ試してみてくださいね。
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