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お豆腐さん、がんばろう。
昨日の夜ふと気づいてしまったことがあります。
昨日の夕食は鮭。
夕食を食べたその後、なんかもう少しだけ食べたいな。
そんな時ってあると思います。
冷蔵庫を見るとお豆腐が一丁。
「これだ!」
早速準備。
でもどうやって食べようか。
我が家にはそういえばあれがあるじゃないか。
「辛そうで辛くない少し辛いラー油が!」
これ知ってますか?
この商品名からして最高です。
どっちやねんと突っ込みたきなりますが、とても美味しい。
我が家でこの調味料だけは、欠かさず常備しております。
この調味料をお豆腐にかけて一口パクり。
「え?とっても美味しい。というかこれ立派なおかずじゃん。」
と気づいてしまったんです。
一度感動するとハマってしまうタイプ。
冷蔵庫を見るとまだお豆腐があるではありませんか。
今日からしばらくお豆腐をいろんな味で食べていこうと思います。
無理せずできる節約料理の筆頭がたまごでした。
我が家では家電の機能を利用して、温泉卵にして何にでもかけちゃうのが定番。
その他にも、卵焼き、味噌汁の中に割って入れるだけとレパートリーも豊富。
かつ子供達が好きで、栄養満点。
そこに豆腐が食い込めるかどうか。
しかし、よく考えてみると豆腐も結構たまごに似てるのではないか?
お味噌汁やスープに入れて簡単に調理できる。
ゴーヤや豚肉と炒めれば、チャンプルーになる。
そのままご飯に乗せて調味料をかけて食べることもできる。
まさかの万能タイプではないか。
お豆腐さん、ごめんなさい。
今まで侮っていました。
大体味噌汁の中に入れるか、冷奴で食べていました。
今日からいろんな料理に活用してみますね。
しかも3個で100円ちょっと。コスパ良すぎでしょ。
栄養価も高いですし。
今まで豆腐でイメージする料理って、普通に麻婆豆腐だけだった。
いや、麻婆も美味しいです。好きです。
とはいえ、日々のメニューに加わることはありませんでした。
やはり肉や魚のインパクトに負けてしまう。
このインパクトにはたまごも正直危ういと思っています。
どうしてもサブの中のメインというイメージがあります。
ここからどこまで豆腐は行くことができるのでしょうか。
我が家の平日メニューに食い込むことができるのか。
自分だけならまだしも、
我が家には子供たちという大きな壁が立ちはだかっています。
豆腐だけで満足させることはできるのか?
この疑問が頭をよぎります。
しかし、お豆腐さんにはもって生まれた才能があります。
その才能を活かせるかどうか。
全ては自分の腕にかかっている。
お豆腐さんよ、一緒に頑張りましょう。
「1週間のうちにお豆腐がメインの日があってもいいよね!」
と家族に言ってもらえるようになるその日まで。
一緒に頑張っていきましょう。
今日もありがとうございました。
また次の記事でお会いしましょう。