介護食レシピ「しめ鯖のイタリア風サラダ」
スーパーで刺身の状態で売っているしめ鯖をサラダにしました。イタリア風のドレッシングで和えるとオリーブオイルがしめ鯖の酸味をコーティングしてマイルドにしてくれます。あればで結構ですが、色目に青ネギや大葉などを使うと見た目もキレイに仕上がります。
★写真付きの詳しいレシピは「食べごろclub」に掲載しています。
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調理時間目安:15分
材料:2〜3人前
しめ鯖(市販品)…50g
玉葱…100g(1/2個)
トマト…小1個(約80g)
刻みネギ…適量
ドレッシング
オリーブオイル…大さじ3
リンゴ酢…大さじ1
レモン汁(あれば)…少々
塩…2g
作り方
玉葱は繊維に沿って薄くスライスし、軽く塩(分量外)を振って揉んでから水にさらします。
トマトは縦半分に切り、更にもう半分に切って4等分したら5ミリ幅くらいにスライスします。しめ鯖もトマトと同じくらいの幅に切りそろえておきます。
ボウルに塩、リンゴ酢、レモン汁を入れて軽く撹拌したらオリーブオイルも入れてよく撹拌して乳化させます。
※レモン汁はあればで結構です。1の玉葱を水切りしたら、3のドレッシングに水気を絞りながら入れ、2のトマト、しめ鯖、刻みネギも入れて全体をザックリと和えたら完成です。
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