![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/113705193/rectangle_large_type_2_f5811b9b226569c4582c5868a31a7ca8.png?width=1200)
ある食材で「しゅうまい」が家でも簡単に作れちゃう?@簡単料理
こんばんわ!ミヒョンです。👧🏻🤍
まずはこちらを読んでいただき、
ありがとうございます。
今回もまたまたある食材を使って料理したので、
また紹介しようと思います。
そろそろライスペーパーの素晴らしさに
気づいたのでは♡
『作り方』1人前
・ライスペーパ (2枚)
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/3個
・片栗粉 大さじ1
・ネギ 1/2本
「調味料
・しょうが(すりおろし)小さじ1杯
※私はチューブタイプ使用
・酒 小さじ1杯
・醤油 小さじ1杯
・ごま油 小さじ1杯
・塩こしょう 少々」
・グリーンピース お好みで
まずは玉ねぎ、長ねぎはみじん切りにします。
ライスペーパーは4等分に切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1692353355909-N42hgZDo5d.png)
玉ねぎと片栗粉を混ぜ合わせます
混ぜ終わったら、ボウルに
ひき肉、長ねぎ、調味料達を入れて
粘り気が出るまで愛情込めて混ぜ合わせます。
種が出来たら、ライスペーパーを濡らし、
出来た種を包みます。
※ライスペーパーは水に浸しすぎると
破れるおそれがあるため、
ライスペーパーが
しっとりする程度にして使用してください。
![](https://assets.st-note.com/img/1692353574834-gggNF4E3KM.png)
包み終わったら、
耐熱皿にクッキングシートを敷いて
包んだものを並べます。
![](https://assets.st-note.com/img/1692353660053-AS7Kp17C2m.png)
グリンピースに片栗粉をまぶし、
中央に1粒ずつのせます。
そしたらフライパンにしゅうまいもどきを
皿ごと入れ、隙間から水を底から
2cmほど注ぎます。
フタをして中火で熱し、
沸騰したら弱火で10分加熱します。
器に盛り付け、たれにつけて完成です!!
とっても簡単ですよね?
![](https://assets.st-note.com/img/1692353865834-QEMz55gOWP.png)
見た目からもまんましゅうまいですよね。
ライスペーパーのあのもちもち感が
たまらないですね。
味もとても美味しくて、
お店で食べていたあの味を
まさか家で作れるとは思わなかったのです。
過去のライスペーパの投稿は
こちらからご覧ください!
皆さんも是非作ってみてください!
感想、コメントお待ちしております😋
お読みいただきありがとうございました!🙇♀️
この記事が参加している募集
サポートの方ありがとうございます!! 嬉しいです!! もっと楽しませる記事頑張ります!!