![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/131573024/rectangle_large_type_2_90585b040fc04d0a542f141eef100870.png?width=800)
肉うどんとあさりごはんのおにぎり。
風の強い日やあたたかい日が増えてきたと思ったら、また寒くなったり。
天気や気温の差が激しくて、体が疲れ気味です。
そんな時はあたたかいものが食べたくなるもの。
と、いうことでうどんです。
そう言えばいつも自己流で肉うどんを作っていたなと思い、インターネットで調べてみました。
肉うどんの作り方を一から学ぶことってありませんでした。読んでいると楽しいのです。
あぁ、そっか!先にお肉を煮るんだ!と学習。
わが家の肉うどんはいつも豚肉で作るので、作り方を参考に豚肉で作ってみました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708315018747-fuiDh8BZbv.jpg?width=800)
お肉の準備が終わったので、お次はうどんつゆ。
今日は昆布で出汁をとり、めんつゆと砂糖を加えて作りました。
あとは食べる直前にうどんを茹でて、豚肉、ねぎをトッピングして、うどんつゆをかけたら完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1708486698481-tbSnM81Jgo.jpg?width=800)
肉の下の方にあるのは、うどんつゆで煮た青ねぎ
もう一品、あさりごはんのおにぎり。
あさりごはんの素が家にあり、いつ使おうか迷っていたのです。やっと出番が来たよ、あさりごはんの素。
炊いたごはんに混ぜ込んで出来上がりのタイプ。あっという間にあさりごはんが出来ました。
小さめに握って、6個できたおにぎり。余ったら次の日の朝ご飯になります。
![](https://assets.st-note.com/img/1708486641576-q9Ctg1JfhC.jpg?width=800)
シソ
読んでくださってありがとうございます。サポート頂いた際は握りしめて買い出しに行ってきます。また新しく記事にすることで還元致します。