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ほっけの開き、まぜご飯。
ほっけの開きは美味しいので好きです。
今回はまぜご飯にしてみます。
まぜご飯にするということは、ほっけの開きの身をほぐして使うということ。それなら大きいまま焼かなくてもいいかと、切り分けてから魚焼きグリルで焼きました。
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焼けたのでお皿に移して、皮と骨を取り除きます。
ほっけは美味しいけれど細かな骨があったりして、この作業は大変。
まぜご飯を食べたときに骨があるのは嫌なので、頑張ります。
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ほぐし終わったものがこちら。細かい骨も出来るだけ取りました。
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ほぐしたものは、一旦冷蔵庫へ。
副菜はれんこんのきんぴらを作ります。
食べやすい大きさに切って冷凍保存してあったれんこん。凍ったままフライパンに乗せて蓋をし、蒸し焼きにしてからほぐすことにします。
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くっついた状態のれんこん
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加熱していくうちに重なった部分がほぐれてくるので、そのタイミングでサラダ油を入れ、れんこんに絡めながら炒めます。
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火が通ったら、めんつゆと砂糖を入れて味付けし、仕上げにいりごまをかけたら完成。
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れんこんのきんぴら
ほっけの開きのまぜご飯の続き。
小ねぎ、ほんだしを加え、混ぜ合わせました。刻んだ新生姜の浅漬けと、さらに小ねぎをのせて、完成!
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新生姜と小ねぎの爽やかな色が良い
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冷蔵庫に少し残っていたさつまいもの甘煮
肝心の味ですが、まぜご飯は少し味が薄かったかも。
ほっけを混ぜる前に、ごはんにめんつゆを少し混ぜておいても良かったかな、と反省。次に活かしたいと思います!
シソ
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