マガジンのカバー画像

時短簡単主夫料理

35
仕事が終わり、帰りにスーパーで食材を買って帰ってご飯を作る主夫の、早く安くそこそこ美味しく簡単な料理を簡単に紹介します。
運営しているクリエイター

#主夫料理

「時短簡単:さつまいもとベーコンのポン酢炒め」

「時短簡単:さつまいもとベーコンのポン酢炒め」

甘くて美味しいさつまいも、焼き芋もいいですが、ご飯のおかずにもなります。

材料(4人前)量は目安です。くれぐれも厳格に考えないようお願いします。

さつまいも:握りこぶし2つ分くらい。

ベーコン:入れたいだけ。
※ベーコン自体の塩分があるので、入れすぎには注意してください。

オリーブオイル:大さじ2

シャンラーツィー:小さじ1
※粗びき黒コショウでも美味しいですよ。

ポン酢:大さじ2

もっとみる
「時短簡単:中華シブヤ風ニラ玉」

「時短簡単:中華シブヤ風ニラ玉」

中央区八丁堀にあった街中華の名店、中華シブヤの看板メニューのひとつ、ニラ玉。会社の近くにあったので、よく行きましたが、店主の高齢化と後継者がいないことで惜しまれながらも閉店。その後S&Bが再現用のソースを作って販売していたのですが、最近は近所のスーパーの棚からなくなってしまったので、ひと工夫を加えたうえで再現してみました。

材料(4人前)量は目安です。くれぐれも厳格に考えないようお願いします。

もっとみる
「時短簡単:素干し桜えびのパスタ」

「時短簡単:素干し桜えびのパスタ」

生の桜えびはなかなか手に入りませんが、素干しなら近所のスーパーで手に入ります。旨みたっぷりで簡単美味しい素干し桜えびのパスタを適当レシピでご紹介します。

材料(4人前)素干し桜えび:大さじ4杯
*目安です。

マッシュルームやエリンギなど:1パック
*マッシュルームなら5つか6つ。
*エリンギなら、2本から3本。

ピーマン:4つくらい。

オリーブオイル:フライパンとしてひと回し

シャンラー

もっとみる
「時短簡単:たこサラダ」

「時短簡単:たこサラダ」

家族全員大好きなタコを使った、切って調味料と混ぜるだけ、ノウハウ不要で誰でも簡単に美味しく作れます。

材料(4人前)量は目安です。くれぐれも厳格に考えないようお願いします。

ゆでだこ:300g

きゅうり:2本

大根:こぶし大
*きゅうり2本分と同じくらいの体積をイメージしています。

炒りごま

おろしにんにく:チューブで5cm

おろししょうが:チューブで5cm

ごま油:大さじ1

もっとみる
「時短簡単:トマトクリームパスタ」

「時短簡単:トマトクリームパスタ」

ノウハウ不要で誰でも簡単に美味しく作れるルーミックを使ったトマトクリームのパスタ。中途半端に余った野菜やキノコやハムやお肉などを美味しく食べてしまいましょう。

材料(4人前)ひき肉:鶏肉でも豚肉でもどちらでも、200g程度
*目安です。

玉ねぎ:中1個
*目安です。

マッシュルームやエリンギなど:お好みで

スイートコーン:お好みで

インゲン豆:お好みで

パプリカ:お好みで

ピーマン:

もっとみる
「時短簡単:芽キャベツの素揚げ」

「時短簡単:芽キャベツの素揚げ」

かつては芽キャベツは妙に苦味があったりして美味しいと思った事はありませんでしたが、銀座5丁目にあったビストロで食べて以来、芽キャベツの概念が変わり、それを再現してみたのがこのレシピです。

材料(4人前)芽キャベツ:1パック

サラダ油:ひたひたになる量

クレイジーソルト:お好みで

調理器具フライパン小(22cmくらいのもの)

コンロ

調理フライパンに芽キャベツを入れ、サラダ油をひたひたに

もっとみる