![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120168500/rectangle_large_type_2_9767773326dc8c4654864c9f983592cd.jpeg?width=1200)
tarte tropezienne(トロペジェンヌ)
本日はトロペジェンヌの作り方(写真付き)とレシピ全仏語(有料)をご紹介させていただきます
#トロペジェンヌ #フランス菓子 #パン #デザート #ブリオッシュ #food #foodie #bake #gateau #entremet #brioche #tartetropezienne #cake #dessert #cooking #cuisine #french
①ブリオッシュ
![](https://assets.st-note.com/img/1698524662388-qHxJotc05L.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698524693839-VmBS59OPCN.jpg?width=1200)
生地温度、室温に応じて捏ね上げ時間は変わります
生地全体が混ざったらバターを加え
均一になるまで撹拌します
![](https://assets.st-note.com/img/1698524986607-fHhNP2QbsS.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525011805-7zaUkCK6a3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525033805-qJoS9mjO2p.jpg?width=1200)
②カスタードクリーム
![](https://assets.st-note.com/img/1698525112443-crJHNTgk8j.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525423146-DMlskelAsh.jpg?width=1200)
卵黄、グラニュー糖、小麦粉をすり混ぜておき
牛乳が沸騰したら加えます
![](https://assets.st-note.com/img/1698525526100-qizKqBrktN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525547712-uYCsYogOU0.jpg?width=1200)
鍋に戻し再加熱し火が通ったら
完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1698525655097-ymZ3m1esza.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525686411-W3YnrMfZOo.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525705187-Z91ByIS2yB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525726891-3mo65Y5MOY.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525748099-VWNc5QHbAi.jpg?width=1200)
③ヌガティーヌ
![](https://assets.st-note.com/img/1698525785916-cCPTHXmEzu.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525803719-5uRdHCdGUB.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525819198-vH2VVDDDDO.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525841012-5pxIJtBNNN.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525859751-ucvSLRpbfv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698525879152-qkHx3paEDf.jpg?width=1200)
シルパットに移し薄く伸ばして
冷ましておきます
![](https://assets.st-note.com/img/1698526000513-eZ43UqEnMx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526022138-dveyTdIymd.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526049075-aFBFenwIIV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526069212-DjUIDaNPn0.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526087896-71fANEilKw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526106636-iyANnP60Qe.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526129475-CTgo2UiO4D.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526147156-YWgph5WFUQ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526162427-5VdJImsGcw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526173821-WD2hKhSPzT.jpg?width=1200)
塗り卵、ザラメ、アーモンドスライスをのせ
オーブンで焼きます
![](https://assets.st-note.com/img/1698526256628-9Q4pXc3VlD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526277447-Zwv0u7g7wL.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526291521-73KqU0oHek.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526307889-WU8e1THNfK.jpg?width=1200)
クリームを挟んで完成です
![](https://assets.st-note.com/img/1698526364027-Nm0CjKyyy1.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526379629-CZqkHdcZ3y.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526400523-8jGSbr6luX.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526413468-vY3i1VFQfH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526434577-cPRfxPFqp2.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526449312-1oMvROhH08.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526462032-pWpd7ZrrRi.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526487114-F23vMShqhb.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1698526501273-pDokiomD0K.jpg?width=1200)
ここから先は
0字
¥ 865
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?