シリーズ4.奄美大島で民泊施設を開業する話④
2024.3/4
開業準備完了!
上記の図のように許可取得までは基本的に消防法令適合通知書 の取得後保健所(鹿児島県は県庁管轄)の現地調査の後運営許可証の発行の流れとなるのだが県庁からの指導で今回は検査なしでの許可証発行というかなり稀なケースになる。(運営開始から1年以内に現地の検査実施を行うようだ。)確かに鹿児島市から11時間かけてフェリーで向かうことになるため業務効率は非常に悪いのでそのようなスキームになるんだろう。
弊社としてはシンプルに許可取得までの時間が短くなるのでいいのだが
DX化を謳う観光立国基本計画的にはいかがなものかと思う。
実質検査なしで許可されるということになるのだ。
観光庁(国)と各地方行政(今回の場合鹿児島県)との間の温度差とかの前に完全にOSが古い。いまだに紙媒体での申請手続きだし移動時間的な問題なのであればこの令和の時代テクノロジーという文明の力をフルに活用すべきかと思う。
SADEKUMA フォトギャラリー
複数のルートがあるのだが裏面を通るルートをGoogleMapや車のナビでは案内する仕様になっているため裏面に接する道路側にも建物サインを設置した
奄美大島の推しメシ 3選
ここ1ヶ月で3度奄美大島を訪れ印象に残っているオススメの食べ物を紹介したい!あくまでも個人的見解なのでご了承を!
①よろこび庵のカツ丼
渋谷の瑞兆を彷彿とさせるカツ丼で一部のマニアからは飲めるカツ丼と呼ばれている。薄めのカツがサクサクのままで確かにスルスルと入る。奄美では〆にカツ丼らしい。
②ひさ倉の鶏飯
初めて奄美に来て最初に食べた衝動が忘れられない。自分の中の鶏飯はこれ
③ファミマのたまごパン
奄美のコンビニチェーンはファミマ一択なのだがスパムおにぎりや惣菜パンを製造販売している。そこのたまごパンはマジで美味い。(写真なし)
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