見出し画像

【7/20(月)19時〜】「おむすびと味噌汁でいっしょに晩ごはん」(ゲスト:有賀薫・ごはん同盟) を開催します

【7月19日 更新】
・おむすびの材料 & レシピと、味噌汁の材料 & レシピ を追記しました

みなさん、そろそろ大人数で晩ごはんを食べたくありませんか? 

7月20日に、スープ作家の有賀薫さんと、「ごはん同盟」のしらいのりこさん・シライジュンイチさんに note place にお越しいただき、参加者のみなさんと一緒に、おむすびと味噌汁を食べるリモート料理イベントを開催します!

画像1

19時から料理配信スタート。まずはしらいのりこさんにおむすびレクチャーをしてもらい、みなさんでおむすびをつくります。その後、有賀さんに味噌汁レクチャーをしてもらい、みなさんで味噌汁をつくります。

そして19時半ごろ、おむすびと味噌汁が完成したら、一緒に「いただきます!」をして食べられればと思っています。

おむすびの具材や味噌汁の具材は、以下にまとめてみました。事前に具材を準備した上で、当日は実演します!時間になったら一緒につくりましょう。もちろん、自分の好きな具でつくるのも大歓迎です!

準備する材料一覧

■ おむすびの材料(1個分の目安)
・炊きたてのごはん 100~120g(※ごはん1合で3個が目安です)
・海苔 1/2枚 もしくは 1/3枚(※ごはんの大きさにあわせてお好みで)
・塩 適量(※できれば自然塩だと塩味がおだやかです)
・お好みの具材 適量

■ 用意する道具

・おわん
・ラップ
・炊飯器
・しゃもじ
・おむすび用のお皿

■ おむすびのレシピ
https://note.com/shirainoriko/n/nb423ad562780
■ 味噌汁の材料
・だし(昆布、煮干し、かつおぶし、顆粒だしやだしパックなどお好みで)
・みそ
・好みの具材(野菜、肉、魚介などお好みで)
・油(必要に応じて)

■ 味噌汁のレシピ
https://note.com/kaorun/n/nd8540552c57b 

わからないところがあったらお二人に聞いたり、美味しそうなごはんができたら見せ合ったりして、わいわいしながらコミュニケーションするイベントにできるといいなと思っています。

オンラインイベント 概要

【開催日時】
7月20日(月) 19:00〜20:30
・19:00 料理づくりスタート
・19:10 おむすびづくり(しらいのりこさん)(※ライブ配信)
・19:20 味噌汁づくり(有賀薫さん)
(※ライブ配信)
・19:40 「いただきます」の挨拶
・19:50 ごはんを食べながらトーク
・20:30 終了

【参加方法】
配信は、Zoomで行います。
参加ご希望のかたは、以下のリンク先のフォームよりお申し込みください。
https://us02web.zoom.us/webinar/register/WN_R2kpcYaZQqCiUOF5Ue1hhQ 
※ 申し込みフォームのURLが、そのままイベントの本番リンクになります
※ 晩ごはんづくりのシーンは、Twitterライブでも配信します

【当日の持ち物】
・お鍋(味噌汁用)
・ホカホカごはん(もしくは ごはんパックでも)※ 1合でおにぎり3個分
・おむすびの具(お好きなものを)
・お味噌の具(お好きなものを)
※ イベント中に有賀さん、しらいさんのおすすめお味噌もご紹介します!

【スピーカー】
・有賀薫さん
・しらいのりこさん(ごはん同盟)
・シライジュンイチさん(ごはん同盟) 

【参加費用】
無料です

一緒に晩ごはんをつくり、一緒に乾杯しましょう!

画像1

この記事が参加している募集

おうち時間を工夫で楽しく

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!

このページを見ていただきありがとうございます。Twitterではnote主催イベントの最新情報をお届けしています。