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Timbale de carotte 人参のタンバル
人参ネタ第2弾
こちらの人参は ばぁちゃんちの畑で採れたもの
最近なかなか行けてなくて
ばぁちゃんちの人参は昔のしっかりした人参本来の香りと味がします
人参をペースト状にし、卵黄、生クリームを混ぜダンバル型で加熱
しっかり冷やし固めて
うずらのポーチドエッグ、キャロットチップス、キンカンのプチサラダを盛り付けて完成
人参嫌いにはオススメしません
3色 Trois couleurs
世の中では諸外国に習い、今月から成人が18歳に引き下げられますが
本日 末っ子が二十歳を迎え、親子の関係は一生変わりませんが
我々夫婦による、3人の子育てが事実上終了しました
ホッとしたのと 何だか寂しいような気持ちと、もう一度最初からやり直したい気持ちと、、複雑な心境です
僕は大したことはしてませんが、息子たちと長い時間を過ごしてきた嫁さんは
それはそれは感慨深いことでしょう
長男、
豚挽肉のキャベツ包み Chou farci
店の横のミニ菜園でやっとここまで育った
ちりめんキャベツ
今回これを使います
・シューファルシ
フランス オーヴェルニュ地方の伝統料理
ちりめんキャベツと豚挽肉を使います
本来は写真のようにドーム状に仕上げますが
当店ではテリーヌ型で調理します
豚挽肉、各種香味野菜の他にホロホロ鳥
それと同じオーヴェルニュ地方ピュイ産のレンズ豆も入れてみました
この材料と下茹でしたキャベツを
Recetteレシピ
鶏肉と野菜のプレス、バスク風
鶏モモ肉は骨をさばき、余分な筋と脂を除いて軽く下味し、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、人参の薄切りと白ワインで一晩マリネ。
次の日、鶏肉だけ取り出し皮目だけ焼き色を付け、身と皮を分けて写真のように肉だけカットする。
(さばいた骨とマリネ野菜はオーブンで焼いた後、水を足してチキンブイヨンに。今回は別の料理に使用。)
赤、黄、緑ピーマンは丸ごとオーブンで加熱後、冷めたら
Recette レシピ
前ブログからご覧になっている方は
「引っ越してから かなり ハイペースの更新だなぁ~」って
思われてるはずです でも安心下さい
すぐにローペースに戻ります
最初だけです 笑
今回も前菜の紹介です
・馬ほほ肉のモザイク仕立て
黒ビールと赤ワインで2日ほどマリネした馬ほほ肉と香味野菜(玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニク)を肉と野菜それぞれ別に色付くまで炒めます
Recette レシピ
まだまだ外食に行けない状況のなか、比較的簡単??に作れる料理を紹介します
ボリューム満点の前菜【グリルした牛肉のタルタル仕立て】
脂身の少ないもも肉を使用。玉ねぎ、にんにく、ハーブで半日ほどマリネ
マリネ野菜は風味付けのため、火入れ時に活躍します
少し強めに塩、胡椒して肉の断面にしっかりと焼き色を付ける
グリルすることで肉にしっかりと香ばしさをプラス
バットにマリネしていた野菜とハーブ