![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95707624/rectangle_large_type_2_38d4f3ba1e7fe63a096ed919585229bd.jpg?width=1200)
マジで大変、ありがと母よ
2023年あけまして、おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
2023年はこれに挑戦します
新年になり、始めたことがあります。
それは、自炊!!!
1人暮らしなら誰もが通った道かと思います。そんな私は、自炊を始めるのに半年もかかってしまいました。
なぜ、そんなにかかったかと言いますと、めんどくさかったんです。仕事終終わりに具材を切ったり、炒めたりする気力がなく、、、最初は、実家で作ってたからいけるだろと余裕に思ってたんですけどね~
なぜ、今になって始めるのか
時間に余裕ができたのと改めてチャレンジしたいと思いました。
半年間ほぼ外食で、松屋によく行ってました。1ヶ月単位だと、28日くらいですね(笑)朝と夜に言ってたので、店員さんは顔を覚えてくれたかもしれません。
いざ始めるにしてもハードルが高かったので、チャーハンからスタートしました。ぼくは凝った料理が作れません。それもあって、米と具材を炒めたら出来上がるチャーハンが大好きです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95707034/picture_pc_4b124c5c023ee2ba39f0c70c5d51d949.jpg?width=1200)
スーパーの塩おにぎり:1個
魚肉ソーセージ:1本
卵:1個
ごま油:適量
クルミ:ひとつかみ
めんつゆ:適量
今後の目標
今後は、肉や魚の煮込み料理をやってみたいですね。実家では、鶏肉のトマト煮込みやめんつゆの煮込みを食べてたので、挑戦してみたいと思ってます。
ぼくは大雑把なので、煮込み具合とか味付けは感覚で作ろうかな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/95707410/picture_pc_6aeeff4c640c7157dcb887b4f47c89d4.jpg?width=1200)
最後に
1週間、自炊を始めてみましたが継続がとても大変でした。自分好みに味を調整できるのは最高ですが、まぁ大変。
これを毎日続けてくれた母親には頭が上がらないです。本当にありがとうございました。
今年は、自炊で乗り切れるように楽しみながらやってみます。