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編集のための覚書

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"ヒトとモノの出会いを編集する"ことを模索するための日々の覚書きです。
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#考察コラム

編集の力を信じてる

編集は、偏集だ。偏ってこそ価値がある。 私の尊敬する編集者の言葉で、うちの編集部で伝説的に語り継がれてる言葉のひとつです。 この「偏る力」こそが、私が信じている編集の力の根幹です。 選ばれない失望私の編集の価値についての原体験は、美大に通っていた頃…大学の芸祭でした。いわゆる学祭なんだけど、そりゃもう皆の力の入れようが他の大学とは違って、誰もが何らかの出し物に参加してるんじゃないか?という熱気で。 私の出身である油絵学科の子たちは大概、絵を展示して、一般の方やギャラリス

作家の視座・視点を洞察する力は、コンテンツを強くする #コルクラボ編集専科

今日はコルクラボ編集専科でした。 前回の講義はギュッと詰め込まれた学びの大きさと感動がオーバーフローしてうまいこと収集・アウトプットできなかったんですが、2回目なんで頑張って自らの血肉にする努力をしていきたいなと思ってます。 今回の講師は株式会社スピカワークスの鈴木重毅さんです。「となりの怪物くん」や「春待つ僕ら」の編集を担当されてます。神〜!好き〜〜! 講義の中で、コンテンツを強くするためには、その漫画家の魅力をちゃんと定めないといけない、という話が一番心に留まりまし

編集者という肩書きにもやもやする

今、私は編集者という肩書きを名乗っています。 やってきた職業としても間違ってないし、やりたきことともあってるし、問題はないんだけど、もやもやする。 編集者という言葉の広さなんでかって、編集者という肩書きは良くも悪くも意味が広いのです。 まず、ひとくちに編集といっても漫画・雑誌・書籍・WEB…それぞれの業界で手法もお作法も違います。私は漫画と書籍はできません…! それに加えて、昨今は編集者が自らSNSでアカウントを持つことで流通網を持ったり、媒体に囚われない企画を打ち出

高円寺「小杉湯」は現代のひとの暮らしに寄り添う銭湯だった

昨日、高円寺の「小杉湯」に行ってきたのですが…最高な銭湯すぎてびっくりしました。 私は温泉が大好きで、その延長で銭湯もそこそこの経験値があると自負していますが、なんと私至上No.1銭湯に躍り出ました。 お湯が良い、とかそういう話もあると思いますが 1)「良いお風呂体験」の見本市的な存在になれている 2)今の時代の人の生活とちゃんと向き合って、自分たちなりの「銭湯」を 再構成している感じがした みたいなところがめちゃくちゃに素晴らしいな〜と思いました。2なんて、完全にデザイ

私たちは、思うよりもずっと曖昧に見ている

今参加しているコルクラボ編集専科。 月1回の講義と課題があり、講義は雲の上とも言える大先輩のお話を聞けるという最高に贅沢なラボです…。 そして、今回の課題が『「マイノリティ」をテーマにした王道な企画』の企画書を作る。 シンプルな一言に込められたあまりにも深く難しいお題… そもそも、「マイノリティ」って何?「王道」って何? 言葉の定義さえ、実は私たちは曖昧。 【マイノリティ】マイノリティとは、「少ないこと」および「少数派」という意味の語である。とりわけ社会的に少

今の時代は「懐の広さ」が情報を伝えるキモなのかも

インスタでユーザーの検索行動が変わったなんて話はずいぶん昔から言われていて、分かってるつもりでいましたが… 最近流れてきたこちらの記事を見てコンテンツを作る側はこういう設計をしていかないといけない時代なのか…とはっとしました。 ちなみに話題に上がっているHOTEL SHE, KYOTOはこの夏私が行きたいと思っている場所のひとつでもあります。 以下は、HOTEL SHE,のインスタのユーザー動線についての抜粋です。 実際このツイートの台湾の子も、HOTEL SHE,

この夏、私が「編集観点」で巡りたい場所

6月下旬〜8月くらいまで、しばらく時間と場所の制約があまりなく動けるので、かねてから行きたい…!と思っていた場所を回ってみようかなと思っています。 今回の選定基準は 1,何か「場」を運営しており 2,その「場」を「メディア」として捉えられそう というところです。そしてその「メディア」の「コンテンツ」がどう作られているのか?を編集観点で勉強してこようと思います。 情報が大量に出回っている昨今、1次情報をしっかり持ってるのは強いと思うので、しっかり見て自分のこやしにして来よう

料理教室が「地域の暮らし向き発信」に最高だった話

今日はハワイで料理教室に参加させてもらったのですが料理教室ってコンテンツとしてめちゃ良質…!という気付きがありました。 観光・人口の課題を抱える地域は料理教室をしっかり編集してコンテンツ化するととても良きと思ったのでポイントをご紹介しようと思います。 その土地の食をつまみ食い感覚で知れる旅先での体験の満足度って「その土地の食」を楽しめるとあがるわけですが、料理教室では食材を説明しつつ、味見させてもらいながら調理するので地元の食材試食会のような体験が。 特に、調味料や食材

その文章の存在証明ができる編集をしているか

情報誌の編集をやっていると、商品の販売ページなんかを見ていて職業病的にムズムズしてしまうことがあります。 それは、情報の整理のしかた。 明らかに重複してる…順番おかしい…みたいなことがあるとああっ…!!ってなっちゃうのです。 超雑ですが例をあげて考えてみると… 1)アンティーク風の可愛いデザインです 2)コンパクトなのに充実の機能! 3)可愛くなりたい女の子のためのアイテム 4)小さくて持ち運びやすい まず、1と3は「女の子向けだよ」という情報が被っており、3は「女の

作り手のすべてがにじみ出る、紙媒体の手ざわり

紙媒体って、残酷です。 良くも悪くもすべてが滲み出てしまう。 学生時代のフリーペーパーや冊子制作を含めると、もう10年近く紙媒体に携わっていますが変わらず思うのは、紙というメディアの尊さと怖さについてです。 1度でも冊子を作ったことがある人なら首を縦に激しく振って同意してくれると思うのですが、紙の媒体を作るって超絶手間です。 1度出版すると後戻りはできないし(そのくせ何度確認したってミスが出てきたりして憎たらしい)、真っ白な紙に自由に何でも載せられちゃう。自由って素敵な

文化を作るコミュニティには何が必要なのか?

今、絶賛英語を勉強中なのですが、参加してめちゃくちゃ良かった!と思っているのが最所あさみさんと伊佐知美さんが主催している#EnglishChallengコミュニティです。 みんなの行動がが文化になっていくコミュニティの活動としては、参加メンバーがSlack上で毎日勉強したことを報告して褒め合う…というシンプルなものです。 何が良いって、みんなが当たり前のように1日あたり1~2時間英語勉強に時間をあてているので、ここにいると自然と英語の学習時間をとることを選択できるようにな

授業にも編集力は必要だと思った話

今、お試しで英会話教室に通っています。いわゆる駅前留学…的なやつなんですがモチベーション維持と学習効率に個人的に課題を感じています。いわゆる「普通」の授業なんですが、なんでこんなにモヤっとするんだろう?というのを棚卸ししてみました。 「この時間で得られるもの」が曖昧だと、人はしんどい授業の内容としては、1コマ50分の間で1つの決まった構文をテーマにリスニング・スピーキング・ライティングする形で進みます。 ただ、この構文って事前に自宅学習するんですよね。なので「この構文につ