シェア
土鍋の味噌汁
2021年2月7日 13:07
白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に
2021年1月8日 21:36
スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。◆材料◆鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)キャベツしめじみそ水だしパック258円!お買い得。我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入◆煮る沸騰したら5
2021年2月4日 06:25
今日の我が家の土鍋みそしるは、鶏肉だんごとにらともやしのみそしるです。生姜のすりおろしを入れて生姜汁にしました。生姜のおかげで体がぽかぽかになりました。◆材料◆肉団子(冷凍)にらもやし生姜(すりおろし)水だしパックみそ◆作り方◆①具材を切って、にら以外の具材と水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。②具が柔らかくなったらにらを入れ、一煮立ちしたら火を止め