マガジンのカバー画像

簡単美味しい◎土鍋で作る野菜たっぷり健康味噌汁

26
運営しているクリエイター

#肉団子

我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

我が家の土鍋みそしる#25 鶏肉団子とごぼうと白菜

白菜はくたっとするまで煮込むのが私は好きです。肉団子のだしが染み出た味噌汁が染み込んだ白菜。ごぼうは歯ごたえを楽しめるよう、やや厚目(2~3mm)の斜め薄切りにしてみました。肉団子は時短のため冷凍品です。

ごぼうは、食物繊維か豊富なうえに、体に有益な腸内の善玉菌を増やしてくれるそうです。さらに、腸からの糖分の吸収をゆるやかにして、血糖値の急激な上昇を防ぐ効果があるそうです。腸活のために、日常的に

もっとみる
我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

我が家の土鍋みそしる#5 鶏肉団子とキャベツとしめじ

スーパーで売っている便利なお鍋用の味つき肉団子で。鶏だしとゆずの味が鍋の中でじわじわ広がるごちそう味噌汁。くたくたのキャベツに染み込んだ汁がじわっと舌にひろがりたまらない。

◆材料◆
鍋用肉団子(今回はゆず味を購入)
キャベツ
しめじ
みそ

だしパック

258円!お買い得。
我が家では常時2種類ほどの肉団子が冷凍庫に入っております。

◆材料を切って、ぜんぶ鍋に投入

◆煮る
沸騰したら5

もっとみる
我が家の土鍋みそしる#23 鶏肉団子とにらともやしの生姜みそしる

我が家の土鍋みそしる#23 鶏肉団子とにらともやしの生姜みそしる

今日の我が家の土鍋みそしるは、鶏肉だんごとにらともやしのみそしるです。生姜のすりおろしを入れて生姜汁にしました。生姜のおかげで体がぽかぽかになりました。

◆材料◆
肉団子(冷凍)
にら
もやし
生姜(すりおろし)

だしパック
みそ

◆作り方◆
①具材を切って、にら以外の具材と水、だしパックと一緒に鍋に入れて蓋をして、中火で煮込む。

②具が柔らかくなったらにらを入れ、一煮立ちしたら火を止め

もっとみる