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食べ物の話

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おいしかった食べ物、珍しい食べ物、知っている食べ物について書きます。
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2021年1月の記事一覧

ぶどうの世界③ ぶどうと気候変動

ぶどうの世界③ ぶどうと気候変動

ぶどうの世界①はこちら
ぶどうの世界②はこちら

南からの危機広島県の沿岸地域は、日本のぶどう栽培地域の中で最も温暖な場所の一つである。
この地域のぶどう園では、古くは「デラウェア」「マスカット・ベリーA」が主流であったが、最近は「ピオーネ」「安芸クイーン」が主要な品種となっている。
特に「安芸クイーン」は他の産地では生産が少なく、この産地を特徴付ける品種となっていた。

「安芸クイーン」は「巨峰

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ぶどうの世界 ② マスカットの物語

ぶどうの世界 ② マスカットの物語

光り輝く新品種2006年、一つのぶどう品種が新たに登録された。
その品種は、瞬く間に高い人気を獲得し、現在に至る一時代を築き上げた。
そのぶどうの名は「シャインマスカット」である。

強い甘味、弱い酸味、美しい外観、そして皮ごと食べることができるという今までにない特徴。

現代日本において果物に求められる性質をことごとく有したこのぶどうが人気を得るのは、もはや必然といってよいだろう。

収穫期を迎

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ぶどうの世界 ①ぶどうの実はどのように作られるか

ぶどうの世界 ①ぶどうの実はどのように作られるか

皆さんはぶどうは好きだろうか?

私は大好きだ。

以前、私は幸運にもぶどうの栽培に関わることができたので、そのときの経験をもとに、ぶどうについて解説してみたい。

第1回の今回は、ぶどうの実のでき方について。

ぶどうの花
果実というものは、基本的に花が咲いた後にできるものである。
いちじくは無花果ではないか?という疑問を持つ人もいるかもしれないが、いちじくの実はそれ自体が花の集合体であり、内側

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