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生の赤しそから梅干しを作ってみる♪
6月4日に梅干し作りの記事を上げましたが、あれ以降、再度梅干し作りをしました♪
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スーパーで綺麗な梅を購入しましたが、青々とした状態だと綺麗に浸からないと学んだので、一週間ほど冷蔵庫で熟成。
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今回は、生の赤しそで漬けてみることにチャレンジということで、赤しそが出回っているタイミングを見計らって梅漬けを開始♪
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漬物メーカーの破壊力は絶大で、塩の分量さえ間違えなければ、2~3日で梅酢が上がります。
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赤しその量は分からなかったので、とりあえず一束購入(^^♪
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赤しその中には雑草も混入していました(笑)
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赤しそを取っていきます。
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赤しそを取ったら流水で綺麗に洗いましょう♪
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洗ったあと、乾燥した方がいいと調べたら書いてありましたが、私は面倒なので、そのまま塩をもみ込んで、アクを抜いていきます。
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塩をもみ込んで絞ると、ほらこの通り紫のアクが出てきます。
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この工程を2~3回繰り返して、しっかりアクを抜きます。
そして、綺麗に洗います。
洗うと、梅干しの色の赤とは程遠いブルー色に(´;ω;`)
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しっかり絞って、再度塩をもみ込む。
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これでもまだ、紫のアクが出ます。なかなかしぶとい(´;ω;`)
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こんな色で梅干しのあの綺麗な赤が出るのか?と思うのですが、ここで出番なのが梅酢!!
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梅酢を適量とりまして、塩であく抜きした赤しそに加えると、化学反応を起こして綺麗な赤色が出るようになるのですよね!(^^)!
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この赤しそを梅漬けに加えて再度梅雨明けまでじっくり漬けます。
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赤しその赤が出るか心配でしたが、2日目にはしっかり綺麗な赤色が出てきました♪
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今回はカビることもなく、生の赤しそから漬けることもでできて、完成度100%ではないでしょうか♪
このまま梅雨明けまで漬けて、梅雨が明けたら天日干しして完成です(^^♪
また天日干しして梅干しが完成したら、このnoteでシェアしますね(^^♪
意識を変えて、現実を変えていくのです!!
それでは今回はこの辺で(^^)/
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