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3年目の梅干し作り。
今年も梅干し作りの季節がやってきた。
去年の梅干し作りの記事をシェアしておきます。
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時期的には、今年も大差ないか。
5月22日に少し熟した小梅が20%オフで売っていたので1kg購入。
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残っているヘタをつまようじやフォークの先で綺麗に取っていきます♪
作り方は色々あると思いますが、綺麗に洗って乾燥させましょう。
水分が残っていると、カビの原因になるということで、今年は1日放置しました(^^♪
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梅の下処理をして、水分を飛ばしたら、日本酒でコーティングして消毒。私は麦焼酎いいちこでやりました(笑)
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私が使っている塩も載せておきますね♪※塩が値上がりする前の去年。40kgほど購入しました(笑)
塩分は20%ということで、1kgに対して200g。
222gになっているけど、ぞろ目だし、面倒だからそのまま入れちゃいます(笑)
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梅と塩を交互に入れるわけですが、上の方が塩を厚めがいいです。日本酒も適量入れましょう♪
今回は何も考えずにやってしまったので、上の方が塩薄めになってしまいました(´;ω;`)
重石はないので無しで漬けていきます。
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1日もすれば梅酢が上がってくる。
容器を回して、全体に梅酢が馴染むようにしましょう。
梅酢が上がってこないと、梅酢に浸かってない部分がカビてしまうので要注意。※カビても、カビた部分を取り除けば問題ないので、焦らない!!
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漬けて1週間もすればこの通り!!今回は、少し熟した梅を使ったからか、凄く美味しそうに塩漬けができた。
あとで調べてみると、青い梅をそのまま漬けるより、少し熟した梅を漬けた方が美味しくできるみたいで、青い状態で買って、少し熟成を待って漬けるというのも有りみたいですね♪
私が買った梅は既に熟していて20%オフだったので、丁度良かったです。
焼酎を適量入れたからか、梅の香りと少し熟したような甘い香りがして、この塩漬けだけで美味しいんですよね(笑)
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市販の赤しそを買ってきていたので、入れてまた漬けます。
赤しその塩分も足されるので、かなり塩きつめの梅になりますが、塩分足らないよりはよいので(笑)
ここから梅雨明けまで1ヶ月以上漬けて、色が入るのを待ちますよ♪
綺麗に色が入るといいですね(^^♪
それでは今回はこの辺で(^^)/
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