見出し画像

【ラーメンについて】料理としてうまいラーメンとは?

先日、売れるラーメンの
5つのポイントという話をしました。
 
売れるラーメンのポイントは、
5つあると思っていて、

①塩分
②脂の量
③ニンニクの量
④旨味
⑤温度

だと思っています。
 
さらに、追加の話をすると
これに人間の味覚である
五味のバランスがすごく大切だと思います。
 
五味とは

①甘味
②酸味
③塩味
④苦味
⑤うま味 

辛味と渋みは
刺激なので味には含まれません。
 
で、
元々酸味というのは
傷んだものに気づくため
そして
苦みというのは
毒のあるものに気づくために
あると言われているのですが、
 
それも味覚として楽しめる
人間てすごいですよね。
 
この五味をそれぞれが
相乗効果が出るように
(スイカに塩をかけるようなこと)

バランスが考えられていると、 
料理としてうまいラーメンと言えると思います。

ただ料理としてうまいラーメンが
売れるとは言ってませんのでご注意ください。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは出来る(^^)/」

追伸
あなたの大切な人に
このメルマガを紹介したい時は、
 
https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR
↑をコピーして送ってあげてください。

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!