【ラーメンについて】料理としてうまいラーメンとは?
先日、売れるラーメンの
5つのポイントという話をしました。
売れるラーメンのポイントは、
5つあると思っていて、
①塩分
②脂の量
③ニンニクの量
④旨味
⑤温度
だと思っています。
さらに、追加の話をすると
これに人間の味覚である
五味のバランスがすごく大切だと思います。
五味とは
①甘味
②酸味
③塩味
④苦味
⑤うま味
辛味と渋みは
刺激なので味には含まれません。
で、
元々酸味というのは
傷んだものに気づくため
そして
苦みというのは
毒のあるものに気づくために
あると言われているのですが、
それも味覚として楽しめる
人間てすごいですよね。
この五味をそれぞれが
相乗効果が出るように
(スイカに塩をかけるようなこと)
バランスが考えられていると、
料理としてうまいラーメンと言えると思います。
ただ料理としてうまいラーメンが
売れるとは言ってませんのでご注意ください。
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!
「あなたは出来る(^^)/」
追伸
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