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「お取り寄せ」博多一蘭。一蘭の極意!天然とんこつラーメン体験記vol.6(厳選お取り寄せTOP100)

新しい生活様式が提唱され、三密を避けた新生活がスタートしています。そんな新生活の中で、今まで携わらなかった家事に携わる経験を積み日々の大変さを実感しました。そんな経験から週に一度は、私自身がおもてなしをすることで、家族や友人・愛する人を楽しませたいと考えるようになりました。
男(45歳)のプライドと品格を維持しながら家族や友人・愛する人が楽しく、喜んでもらえるおもてなしを実現するために、一流のプロが持つ技・味・盛り付け(名店レストランのお取り寄せ)の力を借りながら、学び、修業を積み、私自身の男力を磨き、最高のおもてなしを実現させたいと思います。
こちらの「お取り寄せ」体験記では、スマートに「おいしい!食」でおもてなしができる・「驚いてもらえる大人の贈り物」が贈れる、大人の男力向上を目指す事で、すべての愛する人々を笑顔と喜びであふれさせる事ができる男を目指すと共に、20年に渡り携わった食業界での知見と私が見聞き学んだすべての情報をフルに生かし、徹底的に厳選したお取り寄せ品をご紹介させていただきます。

     「外食産業応援!」 一助となれれば幸いです。

男のたしなみV0 (本日のおもてなし料理 天然とんこつ一蘭ラーメン) 

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(商品概要)

商品名  : 【日本応援企画】最高の一杯セット~独り占め~
        ・ちじれ麺福岡限定 4人前
        ・博多細麺ストレート 2人前
        ・汁なしとんこつ 2人前

価格   : ¥2,500円(税込み)

販売期間 : 期間限定 2020年8月末

【一蘭直販限定 博多細麺】
(商品購入はこちら) 
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男のたしなみV1(ラーメンのルーツ)

日本のラーメン店の数は、約2万6500店存在する。最大のハンバーガーチェーンのマクドナルドの店舗数は2,900店舗である。外国人観光客の好きな日本食ランキングでも必ず上位にランキングするほどの人気がある日本のラーメン、いつごろどのようにして生まれたのでしょうか。
日本最初の中華麺は、室町時代で当時の文献「蔭涼軒日録」「居家必要事類」に「経帯麺」なる麺料理が食べられている記述、レシピが存在した。
【材料】(最上位小麦粉2斤)(碱1両)(塩2両)
【作り方】⑴ 碱・塩を細かく砕き、新しい水で溶いて小麦粉に加える
     ⑵生地をこね棒で百余回こねる
     ⑶二時間寝かす
     ⑷また百余回こね棒でのし、極薄くのばす
     ⑸経帯(巻物の帯)の幅に切る
     ⑹茹でて水でさらし、洗い水を切る
     ⑺汁はお好みで用意
レシピが記載されている「居家必要事類」は中国で刊行された書物で、
レシピから現在の中華麺と同様の麺がこの時代に作られ、食されていたことがわかる。専門家によれば、中国に渡った日本人が日本に持ちかえったか、日本に来た中国人が持ち込んだのではないかと言われている。

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男のたしなみV2(博多ラーメンのルーツ)

都道府県別ラーメン店舗数で見ると、店舗数が最も多い山形県では人口10万人あたり66.4軒、次いで栃木県45.8軒、3位は新潟県で42.8軒。山形県は全国平均の約3倍でラーメン文化が根付いた地域といえる。
とんこつラーメンとして有名な福岡では、28.1軒で全体のランキングでいうと23位にあたる。
博多とんこつラーメンのルーツは、福岡県久留米市で、昭和12年久留米駅前に開業したラーメン屋台「南京千両」。創業者である宮本時男氏が当時、関東で流行した鶏ガラや豚骨を使用した支那そばからヒントを得て、とんこつに限定したスープを開発したものが、とんこつラーメンの第一号。その後、久留米から熊本経由、福岡の順番で九州中にとんこつラーメンが広がった。

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男のたしなみV3(博多ラーメンの特徴)

日本には数多くのラーメンが存在し、オリジナリティーを磨いたご当地ラーメンが地域の名物となっているなか、味だけでなく独自に進化した食べ方・システムが存在しラーメンの魅力の一つとなっている。
(博多ラーメンの特徴)
特徴⑴白濁した豚骨スープ
   とんこつをじっくり煮て作る白く濁ったスープ
特徴⑵細麺・硬さを選択
    すぐに茹で上がるように一般的なラーメンより麺が細い
    硬さは、選択制で「ばりかた~ばりやわ」の5段階
特徴⑶替え玉
   細麺は、麺がのびやすいため替え玉で提供し、何杯でも注文可能
特徴⑷トッピング
   辛子高菜・紅しょうが・ニンニク・もやし等
「一蘭」はもっとも有名な博多ラーメンを提供するお店の一つ。

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男のたしなみV4(一蘭の強み)

創業以来、専門性を磨くためとんこつラーメン一筋。40人以上の専属職人が美味しさを日々研究「とんこつラーメンを世界一研究する会社」。
一蘭が創った5つの元祖!
⑴赤い秘伝のタレ
  30種類以上の素材を独自ブレンドしどんぶりの真ん中に浮かばせた唐辛子
 辛と旨味、奥深さが広がる秘伝のたれ
⑵臭みのないとんこつスープ
 特殊製法で余分なアクを完全除去。
  100%豚骨の天然とんこつスープ
⑶味集中カウンター
 作り手の雰囲気を排除し、周りを気にせず、味わうことだけに集中
⑷オーダー用紙
  自分に合ったオリジナル一杯。7項目からのオーダーシステム
 「麺・出汁・こってり度・チャーシュー・ねぎ・秘伝のタレ・にんにく」
⑸替え玉システム
  替え玉プレートに乗せるだけで注文完了
そんな究極のラーメンが自宅でいただける、一蘭【日本応援企画】最高の一杯セット。

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天然とんこつラーメン「一蘭」の特徴

とんこつラーメンを世界一研究する。
ラーメンが最も美味しく感じる温度を維持するため、どんぶりの温度を一定で保ち、だし・あぶら・スープも適正温度で管理、定期的に温度測定を行いチャーシューも使う分だけを専用機器で温め、美味しく感じる温度で提供。
味の品質を守るため、窯の蓋の水蒸気も考量し完璧な味の品質を守り、美味しく食べる「盛り付けの美しさ」も追求。
一蘭の厨房は、常に清潔で維持され徹底した清掃システムで1時間毎、4時間毎、12時間毎、1日毎、1週間毎、2週間毎、1か月毎各清掃個所によって清掃周期をルール化し清潔な厨房を維持。
ラーメン業界の先駆けとしてISO22000取得し国際基準に基づいた美味しいラーメンの提供も可能に。
そんな一蘭のラーメンを食べ比べしました。

博多細麺ストレート画像8

汁なしとんこつ画像7

ちじれ麺福岡限定画像8

まとめ

ラーメン大国日本で、創業以来、専門性を磨くためとんこつラーメン一筋で専属職人が美味しさを日々研究「とんこつラーメンを世界一研究する会社」を掲げ常に進化する「一蘭」。
5つの元祖!や、こだわりの仕組みやシステム、美味しくするためのオリジナルな発想すべてが少しでも美味しく食べてもらいたいとの強い想い。

今回は、お取り寄せでの体験でしたが、博多細麺ストレート・汁なしとんこつ・ちじれ麺福岡限定どれもこだわりを感じる逸品ですべてに美味しく食べてもらいたい思いが伝わってくるこだわりの逸品に感謝。私のラーメンの教養も披露させていただき、皆様に大変喜んでいただきました。男(45歳)のブランドを損ねることなくさらに磨きをかけることができました。V5達成です。

※次回の続、男のおもてなしも楽しみにしててください。

お取り寄せ動画

≪【一蘭直販限定商品】一蘭 ラーメン 博多細麺(ストレート) 秘伝の粉付 5食入×2個10食セット≫
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