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1000茶道

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2021年12月の記事一覧

1000茶 Day627 和紅茶 多田製茶

1000茶 Day627 和紅茶 多田製茶

朝4時に起きて、
いろいろ調整して、
当然のように接せられ、
理不尽に怒られる…。

そのまま仕事する…。

ほんとに辛かった…。

そんな時でも多田さんの和紅茶はあまく優しい。

https://www.tsusen.net/item/tb_blacktea/

本当に優しさに助けられてる。

合う人ばかりではないけれど。それにしたってもう少し思いやりとかを持ってくれたらいいのになあ。
まあそう

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1000茶 Day626 福岡県産緑茶ハイ 荒木山 神泉本店

1000茶 Day626 福岡県産緑茶ハイ 荒木山 神泉本店

焼き鳥が食べたくて。

ちょうちんも食べたくて。

神泉の焼き鳥屋。

ちょっといい店はちゃんと味わいに来たいよね。

大人数で来ててきとーに頼むとか意味わからんよ。

そういう飲みがすっかり嫌いになってしまいました。

お茶は福岡産でした。 
さっすがー!

11/24

1000茶 Day625 緑地ハイ 海底撈火鍋 

1000茶 Day625 緑地ハイ 海底撈火鍋 

なんか久しぶりにがっつりとした火鍋が食べたくなって。

中国っぽい店に行きたいなーと思ったら、大当たりの海底撈火鍋。

5年前かな?行った上海の火鍋屋そのものでした。

店員さんめっちゃノリがよくて優しくて。

ちなみにグラスが割れてたんだけど、めちゃくちゃ謝られてしっかり取り替えてくれた。

まじで中国気分が味わえました。

楽しかったー

11/23

1000茶 Day624 shuhari 三 room705

1000茶 Day624 shuhari 三 room705

room705のコンセプチュアルなブレンド緑茶。
ブレンドはもはや西のブレンド王と言っても過言ではない多田製茶さん。

解説
三(san)
戦国時代の武将は、戦の前に高温のお茶を飲み、気分を高揚させたと言われています。そんな戦国時代のエナジードリンクをイメージして開発しました。カフェインを多く含んだ碾茶と京都・宇治の特殊品種の煎茶による合組。高温で淹れると、上品な苦味と香ばしくて出汁のような甘い香

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1000茶 Day623 特蒸し茶 よんこん NN27 駄農園

1000茶 Day623 特蒸し茶 よんこん NN27 駄農園

先日の朝市でげっと。

30種類くらいあって、くらくらした笑
全部買わせていただきました。

駄農園さんは静岡の牧歌的なお茶屋さんだと思っているのですが、なかなかどうして、卸先がなかなかキレッキレなのです。

蔵前のadropさん、金沢の觀壽さん…

ほっとする安心感と、高級感がしっかりと共存するお茶です。

こんな人、いそうだなってお茶。

これからガンガン飲んでいきますので、よろしくお願いしま

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1000茶 Day622 増田園の温かい焙じ茶 松崎商店

1000茶 Day622 増田園の温かい焙じ茶 松崎商店

狭山のほうじ茶。増田園さん。
銀座にある瓦煎餅の松崎商店さんにちょっとしたイートインスペースがありました。

お茶と瓦煎餅、ちょっとしたスイーツもある。
今回は和栗が乗ったもんぶらんろーる。

店員さんもめっちゃ丁寧で優しかったです。

11/20

1000茶 Day621 もものほうじ和紅茶 kanata houjicha

1000茶 Day621 もものほうじ和紅茶 kanata houjicha

きたわきたわよハイパーヘルシージュース!
世田谷は若林にあるエシカルフルーツの東果堂さんとのコラボだそうで、
ほうじ和紅茶に超高級な桃のドライフルーツがミックスされている。

断食中に飲んだんだけど、とっても甘くて、びっくり。

たぶん元々の和紅茶の甘みとほうじた甘みに桃の甘い香りが相乗効果ですごくあまく感じる。

でも砂糖の甘みではないので、しつこさはなく、いくらでも飲めてしまうというか。

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1000茶 Day620  特製和チャイ 胃袋にズキュン はなれ

1000茶 Day620 特製和チャイ 胃袋にズキュン はなれ

代田で朝市めぐり。
朝市で買ったお茶はまたおいおい。

まずはこちら。

インスタから引用します!

“うちで、「和チャイ」と称して提供しているのが
ほうじ茶で仕立てたスッキリ味のチャイ。

砂糖は黒糖を使用してコクを出し、
生姜も加えて少しピリッと。

惑星から貰った特製ガラムマサラを加えて、
メインのほうじ茶葉はこれでもか!と使用。

出来上がったチャイシロップと牛乳で割って、
仕上げには和山

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1000茶 Day /// 櫻井焙煎研究所

1000茶 Day /// 櫻井焙煎研究所

yabai

完全に酔ってて忘れてしまった…。

誰かわかったら教えていただけますか…。

カウントしない。

11/17

1000茶 Day619 煎り 京番茶に広島のマルスウィスキー 櫻井焙茶研究所

1000茶 Day619 煎り 京番茶に広島のマルスウィスキー 櫻井焙茶研究所

かろうじて覚えている。

煎り番茶とウィスキーのペアリング、いや、マッチング?

とても自然に共演していて、一体化しすぎるわけでもなく、もちろんばらばらでもなく。

またいぶりがっこが合いました…。

1000茶 Day618 ほうじ茶ラム 櫻井焙煎研究所

1000茶 Day618 ほうじ茶ラム 櫻井焙煎研究所

いやー続きましてほうじ茶ラム。

やぶきたのほうじ茶にホワイトラムだって。

これは酔ってしまう。
一緒に飲んだ人妻に酔わされてしまう…。

なんとか美味しさと酔いに負けず、正気を保とうとしてつまらん仕事の話なんぞしてしまった。

人妻を口説けばよかった。

そういえば最近人を口説いていない。

11/16

1000茶 Day617 煎茶ジン 櫻井焙煎研究所

1000茶 Day617 煎茶ジン 櫻井焙煎研究所

お酒へ。

ソーダも入っていてすっきりしつつ、お酒、かなり濃く感じた。

これですぐに酔っ払って、ここからの記憶がかなり曖昧ではあるのですが、
写真で雰囲気をお伝えできれば…。

Don’t think ,feel….

11/15

1000茶 Day616 玉露に洋梨 櫻井焙茶研究所

1000茶 Day616 玉露に洋梨 櫻井焙茶研究所

玉露に洋梨を混ぜたフレーバーティー?と言っていいのか。
高貴。高貴よ。

ほんとはがぶがぶいただきたいわ。

でも、そんな素振りを見せず。
でもたぶんばれている。猫のように。

茶葉もいただけます。

美しい所作を眺めながらいただく。

11/14

1000茶 Day615   玉露(宇治  ごこう)櫻井焙茶研究所

1000茶 Day615  玉露(宇治 ごこう)櫻井焙茶研究所

というわけで念&願。
櫻井焙茶研究所さんです。

静岡の元茶農家の孫には敷居が高いおしゃれ、いや、おしゃれのもう一段階上、nobleな、高貴なお店でして。

なかなか入れなかった…。

今回お茶友さんに連れて行ってもらえてめちゃくちゃよかった、

お茶とお酒のコースをいただきました。

まずは玉露。35度で一煎目。3分

だしを越え、コーンスープを越えた、うまみ。
スーパーいや、ハイパーコーンスー

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