切り干し大根とツナのサラダ
材料
切り干し大根 40g
ツナ缶 1缶
きゅうり 1本
にんじん 1/2本
ドレッシング
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ2(レモン1個分)
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
作り方
1.切り干し大根は、洗ってたっぷりの水に15分ほどつけてもどし、水気を絞って
食べやすく切る。
2.きゅうりとにんじんは、長さ3-4cmのせん切りにする。ツナ缶は軽く油をきる。
3.鍋に湯を沸かし、切り干し大根を入れて中火で1-2分ゆで、ザルに上げる。
同じ湯ににんじんを入れ、1分ほどゆで、ザルにあげる。ともに粗熱が取れたら
水気をぎゅっと絞る。
4.ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、3.ときゅうり、ツナと加えて
良く和える。 味を見て足りなければ、しょうゆ を少し足して下さい。
出来上がり!
ドレッシングは、<レモン汁大さじ2 / マヨネーズ大さじ2 /砂糖小さじ1 /塩小さじ1/4>のバリエーションでも美味しいです。
和洋どちらの献立にも合う便利でヘルシーな副菜です。
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