鶏手羽先のスパイシーグリル
材料(2人分)
手羽先 10本
A
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
ハチミツ 小さじ1
おろしニンニクチューブ 3cm
タバスコ 10ふり(お好みで)
作り方
1.手羽先の太い部分の骨の間に包丁で切れ目をいれる。(味しみと食べやすさの為)
2.ジップロックなどのポリ袋にAを合わせ、手羽先を入れよく揉み込んで
重ならないように並べ、袋の空気をぬき1時間〜一晩つけ込む。
3.手羽先をあらかじめ室温に30分ほどおく。
4.オーブンを200℃に余熱し、手羽先を入れて15-20分焼く。
ここでは、電子レンジの「加熱水蒸気機能」を使っています。オーブン機能でも良いです。
出来上がり!
カレーとタバスコの効いた旨味たっぷりの手羽先です。焼いている間に適度に、
脂が落ちるので沢山食べられます。
今回はスパイシー味ですが、照り焼き風の甘辛味にしても美味しく召し上がれます。ビールにもごはんにもピッタリです。
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