にんにく煮豚
材料(4人分)
豚肩ロースかたまり肉 400g
にんにく 1個
ゆで卵 4個
煮汁
酒 1カップ
しょうゆ 2/3カップ
水 1/2カップ
砂糖 大さじ1と1/2
作り方
1.煮込み用の鍋に、油大さじ1を中火で熱し豚肉を入れ全面を焼きつける。
余分な脂をペーパで拭き取り、皮ごと1かけごとに分けたにんにくと、
煮汁を加える。
2.煮立ったらアクを取り、アルミホイルで覆うように落としぶたをして
鍋の蓋をずらし12分中弱火で煮る。肉の上下を返して、さらに12分煮る。
3.鍋のあいたところに、殻をむいたゆで卵を入れる。
4.鍋の蓋をしっかり閉めて10-20分余熱におく。
出来上がり!
豚肉は食べやすいように薄く切り、玉子は半分に切って
にんにくとともに器に盛り、残った煮汁を回しかける。
にんにくがトロトロになっているので、お肉に付けて召し上がってください。
カラシもあいます。
残った煮汁は再度加熱して、煮卵に使えます。
煮込みに使う鍋は、なるべく底が厚い鍋がいいと思います。(今回は、クリステルを使用しました)
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