イワシのソテー ハニーマスタードソース
材料(2人分)
いわし(中) 6尾
エリンギ 1パック
クレソン、サラダ菜、レタスなどの付け合わせ野菜
塩、こしょう 各適宜
小麦粉 適量
<ソース>
粒マスタード 大さじ2
はちみつ 大さじ1
レモン汁 大さじ1(レモン1/2コ分)
作り方
1.ソースの材料を混ぜる。
2.エリンギは長さを半分に切ってから、薄切りにする。
3.いわしは、手開きして身側に塩、こしょうをふり、両側に小麦粉を茶こしを通して薄くまぶす。
イワシの手開きの方法はこちら↓をご覧ください。
https://www.sirogohan.com/recipe/tebiraki
※いわしの手開きやりたくない方は、スーパーの鮮魚売り場で頼むとサービスでやってくれる場合があります。(店鋪によって異なります)
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、エリンギを焼き取り出す。
5.いわしを皮を下にして並べ、3~4分焼く。身がくずれないように注意しながら
裏返して2分ほど焼く。
6.器に盛りソースをかけ、エリンギとクレソンを添える。
小麦粉をまぶしたイワシを焼き、外はカリッ、中はフワッの食感に。
甘酸っぱいソースが青魚の旨味とよく合います。
是非試してみて下さい。
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