日本ワインを主にレビューしていきます。最近は家飲みが多いので、白ワイン多め、北海道のワイン多めになっております。できるだけバラエティに富んだラインナップで、いきたいなぁと思ってい…
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2021年7月の記事一覧
空想エヂマ会 第10回目は「カベルネ・ソーヴィニョン」です。
世界で最もメジャーな品種で、「黒ブドウの王様」ともいわれ、世界中でも広く栽培されていますが、日本では、原料用赤ワイン用ぶどう品種では7位で、赤白ワイン原料用国産生ぶどうの受入数量では1.7%しか無く、日本ではマイナーな品種です。
主要産地としては、1位が山梨県で104t、2位が長野県で84t、3位は山形県で64tです。
全国合計しても354tなので、ヤマソービニオン(現在は303t)とそんなに変わ
日本ワインレビュー 【ドメーヌ・イチ】蝦夷泡 2020
蝦夷泡ヴィンテージ:2020
コメント:マスカット香はそう強くなく、余市のナイアガラらしい、フレッシュなぶどうの香りがします。
やさしい酸と言うよりも、ピリピリとする強めの酸を感じますねぇ。
甘さは控えめで、ドライと言っても良いくらいの辛口です。
アフターには苦味と塩味が強く残ります。
余市のペティアンとしては、優しいと言うよりも硬派なイメージを感じますねぇ。
2020ビンテージは、2018や20