見出し画像

頑張らない、ごはん。2

みんなのフォトギャラリーを見るのが好きです。
まだまだnote初心者で、手探り状態です。
卵の話が書きたくて、みつけた可愛い、目玉焼き。
「腐りかけの目玉焼き」の説明でしたが…腐る前に卵使っちゃいましょう!

------------------------------------------------------

私が子どもの食事で気を付けている事のひとつに
たんぱく質を摂る》があります。

《1食あたり〇〇g以上とれるように》という、難しいことではなく。
一回の食事で、たんぱく質源となる食品が少しでも入っているか。
炭水化物オンリーの食事にならないように気を付けています。
成長期の子どもは、たんぱく質が必要不可欠!毎食の積み重ねが大切です。

▶たんぱく質源「肉、魚、卵、大豆製品、乳製品」
 栄養の話をすると長くなるのでまたの機会に。

我が家でよく使うのは「卵」です!(卵アレルギーの方はごめんなさい。)
今回も、フライパンを使うのも面倒な方におすすめ。

~レンジでいり卵~
(材料)
卵 2個
牛乳 大さじ1
冷凍枝豆 適量

(作り方)
①材料を耐熱皿へ入れてよくまぜる。
②ラップをかけて、600wで約2分レンジで加熱。
③お好みでほぐして、できあがり。

画像1

画像2

画像3


レシピ内で、味付けはしていません。
その時のメニューにあわせてお好みにアレンジしてください。
私は完成後、だし醤油をかけました。
胡椒をふって、マヨネーズで和えるとサンドイッチの具にもなります◎

容器も、卵も熱くなるのでやけどに注意してください。

「朝だよー!」って、
子どもに声をかけて起きてくるまでにできちゃいますね。笑

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?