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簡単!3分ですぐに作れる、春が旬の食材を使った時短レシピ!

毎日きちんとごはんを作るのはとっても大変!料理にかかる手間の多さにうんざりしたり、おかずのレパートリーが尽きたりして、ついついお惣菜をスーパーやコンビニで買ってしまうこともあるのではないでしょうか。そうするとどうしても栄養が偏ってしまいますし、食費もかさみます……。

そこで、今回は料理初心者でもズボラさんでも簡単に作れるレシピを5つピックアップしました!旬の食材を中心に使っているので栄養も豊富です。

春が旬の食材

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春を迎え、暖かな陽気の下でぐんぐんと育つ野菜たち。この時期は旬の野菜がたくさん出回り、売り場では美味しく栄養満点な野菜が並んでいます。
海産物で旬を迎える食材は一年の中では比較的少ないです。しかし、春の魚と表される鰆(サワラ)を筆頭に各地でいろいろな旬の海産物が漁獲されます。

代表的な旬の食材を表にまとめたので、お買い物をする際の参考にしてください。ちなみに、旬の時期は天候や地域によって前後する場合があります。

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それでは、これらの中からピックアップした旬の食材を使ってできる、お手軽レシピをご紹介していきます。

アスパラガスのチーズおかか乗せ

【材料】2人分
アスパラガス…1束
溶けるチーズ…適量
かつお節…適量
しょうゆ…ひと回し

【作り方】
①根元の硬い部分を切り落としたアスパラガスを耐熱皿に乗せ、ラップをかけて500Wのレンジで2分加熱します。
②アスパラガスの上にまんべんなくチーズを乗せたら500Wのレンジで1分加熱します。(オーブンで加熱しても焦げ目がついておいしいです)
③チーズの上にお好みの量のかつお節を乗せてしょうゆをひと回ししたら出来上がりです。

シラスとキャベツの和え物

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【材料】2人分
キャベツ…2枚(なるべく外側の柔らかい葉が良いです)
釜揚げシラス…大さじ2(シラス干しも可)
チューブにんにく…2㎝
昆布だしの素(顆粒)…小さじ1
ごま油…大さじ1

【作り方】
①キャベツをざく切りにします。
②材料をすべて一つの袋に入れてもみこみます。
③冷蔵庫でしばらく寝かせてキャベツが少ししんなりしたら出来上がりです。

レシピのつづきはこちらから!
鰆(サワラ)を使ったお手軽レシピもあるので、ぜひ作ってみてください。