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《料理》

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2021年5月の記事一覧

《料理》男飯No.101 ジャガバタ塩辛

【材料】 じゃがいも300G バター20G 塩辛50G この組み合わせはたまにみかける。 以前惣菜であったのがうまかったので自力でやってみた。 小さめのじゃがいもがあったのでレンチンしたんだけどハーフにした方が食べやすかったような気がしないこともない。バターと塩辛が落ちないようにというのもある。 甘いのと辛いのが混ざってうまいんだよね。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.100 焼肉専用まぜめん

【材料】 極太麺260G(大盛り) 卵黄1個 塩昆布10G 韓国のり5枚(ちぎり) (たれ) 醤油大2 ごま油大1 砂糖小1 オイスターソース大1 味の素3振り 牛角で売ってるらしいが食べたことがないがぱくってみる。 拾える情報から構成してみたけど大きくは違っていないはず。 タレはわからんのでいつもの俺のタレ使用。 焼肉と一緒に食べることでいい感じになるよう調整されているのかもしれないがこのままでもうまかった。 まぁタレがいつものタレなんで具がなくてもうまいんだ、アレは

《料理》男飯No.99 若鶏の明太唐揚げ

【材料】 とりもも1枚(1/6カット) 明太子50G 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(おろし) サラダ油適量 調味料とかに混ぜ込んで明太風みたいなのでなく、後混ぜ。 唐揚げの明太和えという方が正しいかもしれない。 明太子は何にでも合うから便利だなぁ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.98 無限ピーマン

【材料】 ピーマン4個(千切り) 塩昆布10G 白いりごま適量 ごま油大2 いかに手をかけずにピーマンをおいしく食べるかを探してこれに行き着いた。 軽く茹でるだけなんだけど塩昆布+ゴマ油が鉄板のうまさということもありピーマンが無限にススムという構図。一気に食べてしまったけど大量に作って置いといてもいいかもしれない。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.97 俺の生姜焼き

【材料】 豚ロース薄切200G(5枚) 生姜10G(千切) 玉葱1個 塩胡椒適量 片栗粉適量(軽く) 醤油大2 酒大2 みりん大1 砂糖小2 生姜10G(おろし) 生姜焼きはメーカー様のタレに頼っていたがこれも自力で作るべきジャンルだろう。 片栗粉を軽くまぶすとタレ落ちしづらくうまく仕上る。キャベツはなし。 玉葱と相性がいいので塩胡椒で炒めて枕にしておくのがヨシ。 しかし新玉葱はうまいな… タレと肉に生姜はダブルで使用。 かなり茶色くなるけど間違いなくうまい。

《料理》男飯No.96 長芋の唐揚げ

【材料】 長いも1/2個(短冊) 片栗粉適量 塩適量 胡椒適量 サラダ油適量 思い出したように野菜を食べようキャンペーン中。 長いもって、とろろ?という感じなんだけど割といろいろ使える。 焼き、煮、揚げ、生、おろしとなかなかの万能感。 皮剥いた方がいい気もするけどそのまま使ってしまおう。 ピーラー買ったはいいけど人参もじゃがいもも皮剥かない方が楽でうまくね?と気がついてから全く使っていない。 感覚としてはフライドポテトみたいな感じを狙ってみた。 ぶっちゃけ中が

《料理》男飯No.95 豚パイカの角煮

【材料】 豚パイカ200G 醤油大5 みりん大5 酒大5 砂糖大1 小葱適量 豚パイカ=バラ先軟骨らしい。 角切ではないけど角煮っぽいと思うので角煮でいい。 以前これを焼いて食べようとして酷い目にあった記憶がある。 軟骨といってもかなりがっつり軟骨なので鶏のつもりで挑むと悲しいことになる。ひさしぶりに圧力鍋をひっぱりだして角煮と同じオペレーションで調理することにした。 しっかり圧力をかけてしまえば角煮とかわらない。 軟骨もこれでいける。 圧力鍋があるならこれ

《料理》男飯No.94 胡麻油香るみょうが明太

【材料】 みょうが3個(千切り) ごま油大1 明太子1個 やってみたらかなりうまくてみょうがを3日連続買ってしまった。 普段何に使われてるのかすらしらないみょうがにこんなパワーがあったとは。 この前TVでみてうまそうだったんだよね。 薬味的なもんだと思うけど本体にしてもうまい、そして楽。 ジンジャエールもススム。 組み合わせなんだろうな。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.93 茄子にんにく醤油焼き

【材料】 なす3個(縦1/2カット) にんにく1欠片(おろし) 醤油大2 かつお節適量 オリーブオイル大2 野菜を食べようキャンペーン開催中。 断面に鹿の子を入れると味がしみてうまいね。 どのくらい焼くのがうまいのか色々考えたけどざっくり焼き目がつくくらいってのがよさそう。 どっちの面を上にするかで鹿の子入れる面がかわるかな。 醤油系+かつお節もまた相性よし。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.92 韓国風油そば

【材料】 極太麺260G(大盛り) 卵黄1個 ラー油適量 韓国のり5枚(ちぎり) 糸唐辛子適量 (たれ) 醤油大2 ごま油大1 砂糖小1 オイスターソース大1 味の素3振り 何をもって韓国なのか。 たぶん本人が韓国っぽいと思えば韓国なんだろう。 もらった韓国のりをどう消化するか考えてるんだけど海苔ってサブ的な使い方なんだよね。 そもそも海苔って風味目当ての調整が多いから入れたきゃ入れろ感はある。 まぜるとちっちゃくなるしw 油そばのベースはできているのでのせるもので

《料理》男飯No.91 砂肝大葉バター炒め

【材料】 砂肝200G(1/4カット) 塩少々 ブラックペッパー小1 コンソメ小1 バター10G 大葉(6枚) 砂肝大好きマン。 大体なんかの料理を参考にして作るんだけどリュージさんのやつはどれもうまそうでいい感じなんだよね。 そのままやってみたけど砂肝は1/4でも固くない感じでいける。 個人的には1/2+スリットが最高だと思うけども。 バターがうまいのはわかるんだけどコンソメでいい感じに味がつく。 薄いの嫌なタイプなんだけど顆粒でぶち込むと結構濃い味になる。

《料理》男飯No.90 俺の鶏唐揚げ

【材料】 とりもも1枚(1/10カット) 片栗粉適量 醤油大2 酒大1 みりん大1 ゴマ油大1 ニンニク3欠片(刻み) サラダ油適量 マヨネーズ適量 ちょっと唐揚げ食いたいな、と思って速攻で作れる。 1人前だけ作るって結構面倒なんだよね。 手をかければかけるほどうまいもんが作れるのは同意なんだけどあまり手をかけずにそれなりにうまいものが作れるってのが理想。 まぁ当たり前だけど鶏肉はないと作れないがw 冷凍庫に大体あるんだよな、とりもも正肉。 今のところはこの調味料

男飯No.89 俺のジャーマンポテト

【材料】 ジャガイモ2個 ベーコン100G(短冊) ニンニク3欠片(刻み) オリーブオイル大2 塩胡椒適量 マヨネーズ大3 乾パセリ適量 ジャガイモは皮つきスライスした方がうまいかもしれない。 最後にマヨネーズと和えるのが大事。 ベーコンは量目としては半分くらいでもいいかも。 そしてなんにでもニンニクでキメる。 ジャーマンポテトは味が濃い方がウマイと思う。 ジャガイモはチンして焼き目つけ。 ちょっと冷ましてからマヨ。 ベーコンはカリカリ