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(お料理レシピ)オイルサーディンのペペロンチーノ(ワンポット)

(2023/5/27、オリーブオイルを入れる順番を訂正しました)


こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

先日、ペペロンチーノとボンゴレビアンコのワンポットレシピを書かせていただきましたが。

今回は「オイルサーディンのペペロンチーノ」と限定してのご紹介ですよ。
オイルサーディンはオイルごと使うので、風味豊かなものになると思います。
白ワインとにんにくで、臭みも気にならなくなりますよ。

オイルサーディン好きの我が家で、ちょいちょいと作るレシピでございます。
骨ごと食べられるので、カルシウム的にもすてきですね。


材料

(2人分)

  • お好きなパスタ……200グラム

  • お水……500〜700cc(テフロンフライパンなら少なめがおすすめ)

  • お塩その1……少々

  • オリーブオイル……大さじ2

  • 白ワイン……大さじ2

  • 輪切り鷹の爪……大さじ1〜2

  • チューブにんにく……4センチ

  • オイルサーディン(ノーマルでも燻製でも)……1缶

  • きゃべつかレタス……1/4〜1/2玉

  • お塩その2とこしょう……少々

作り方

  1. フライパンにお水を入れ、沸いたらお塩その1を入れ、パスタを入れる(入らなければ半分に折る)

  2. オイルサーディンは缶の中で、スプーンなどで荒く崩しておく

  3. きゃべつやレタスは手でちぎっておく

  4. 水分があらかたなくなったらオリーブオイルと白ワインを入れて、甘い香りがするまでしっかりとアルコールを飛ばして煮詰める

  5. チューブにんにく、輪切り鷹の爪を加えて炒める

  6. きゃべつかレタス、オイルサーディンをオイルごと入れて火を通し、お塩その2とこしょうで味を整えてできあがり

きゃべつを使いました。

きゃべつは芯の近くやと固めなので、早い目に入れてくったりさせてもええかもです。
お野菜はマッシュルームとかでもおいしいと思います。缶詰などやとお手軽ですね。
とにかく包丁などを使わないレシピなのでございます。

がんばります!( ̄∇ ̄*)