見出し画像

(料理レシピ)カルボナーラ(ワンポットもどき)

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

こってりとしたカルボナーラ、たまに無性に食べたくなるのです。
生クリームや牛乳などを使ったレシピがいろいろありますが、いい奈さんは本場のシンプルなのが好きですよ。
それを比較的お手軽に作れたらなぁと。

クリームなどが使われたのは、アメリカ経由で日本に入ってきたものなのやそうですね。
それはそれでおいしいのですが、今回はなしで。

ご参考になれば嬉しいです。


材料

(2人分)

  • お好きなパスタ……200グラム

  • お塩(パスタ茹でる用)……少々

  • オリーブオイル……大さじ1

  • バンチェッタかベーコン……70〜100グラム

  • お水……500〜700cc

  • 卵……2個

  • パルミジャーノ・レッジャーノかパルメザン(粉チーズ)……大さじ4

  • お塩(味付け用)……少々

  • 粗挽き黒こしょう……お好みでたっぷり

  • (あれば)パセリのみじん切り(乾燥のでも)……適量

作り方

  1. ボウルに卵を割り、パルミジャーノかパルメザン、味付け用のお塩と粒黒こしょうを入れてよく混ぜる

  2. フライパンを温めてオリーブオイルを引き、パンチェッタかベーコンを炒めて、卵液のボウルに入れる

  3. 同じフライパンにお水を入れて沸かし、沸いたら茹でる用のお塩を入れ、パスタを入れる(入らなければ半分に折る)

  4. パスタが茹だり、水分がなくなってきたら火を止め、湯気が少し落ち着くまで置く

  5. 卵液とパンチェッタ(ベーコン)を加え、手早く混ぜる(少しぐらいだまになっても気にしませんよ)

  6. お皿に盛り付けて、(あれば)パセリを振りかけてできあがり

こってりできあがり〜。

パンチェッタとパルミジャーノを使えば、ぐっと本格的なカルボナーラになりますね。
でも贅沢品なので、お家ではお手軽にベーコンとパルメザンの粉チーズを使うことが多いです。
卵、本格カルボナーラは卵黄だけの場合もあるそうなのですが、卵白もったいないですしねぇ。
でもスープなどを添えるなら、カルボナーラは卵黄だけで作って、スープに卵白使ってもええかもですね。

がんばります!( ̄∇ ̄*)