株式会社エコロギー(ecologgie.inc)

株式会社エコロギー(ecologgie.inc)は、早稲田大学での研究成果より創業した大学発ベンチャー企業です。”地球と生命が、食を通じて健やかになる持続可能な生態系を作る”の達成のために、カンボジアで昆虫コオロギを生産し、食品や飼料用途で販売しています。

株式会社エコロギー(ecologgie.inc)

株式会社エコロギー(ecologgie.inc)は、早稲田大学での研究成果より創業した大学発ベンチャー企業です。”地球と生命が、食を通じて健やかになる持続可能な生態系を作る”の達成のために、カンボジアで昆虫コオロギを生産し、食品や飼料用途で販売しています。

    マガジン

    • エコロギーが大切にしたいこと(創業にかける思い)

      代表葦苅を中心に、エコロギーの誕生の歴史やなぜこの会社を作ったのか?に関して、まとめているマガジンです。 エコロギーのビジョンや信念を知りたい方、必見です!

    • エコロギーではたらく。(メンバー紹介や採用情報 等)

      昆虫が武器に、環境にいい社会を作りたくて、途上国の貧困も解決したくて、ヒトや生き物の健康も支えたい。そんな欲張りなエコロギーという会社で働く”人”にフォーカスを当てたマガジンです!

    • エコロギーの自由研究 (栄養、飼育、ゲノム...etc)

      エコロギーは複数の大学/研究機関とタッグを組みながら、日々コオロギの研究を行っています。このマガジンでは、日々の研究や「実はコオロギって〇〇」的な情報をお届けします!

    最近の記事

    【100BANCHイベントレポート】サステナブルな生産と消費はどこへ向かう?

    ガーナでチョコレート工場をつくり、「カカオ革命」を目指すMpreaso合同会社の田口愛さんと、社会課題解決の市場創出を行う株式会社UNERI 代表取締役 河合将樹さんと共に、エコロギー代表の葦苅が、100BANCHにてワークショップを実施しました。 イベント内では、「サステナブルな消費」をテーマにパネルディスカッションを行った後、田口愛さんとのコラボ商品である「コオロギチョコ」を、ご参加の皆さまに試食いただきました! 今回は、イベントの様子をお届けします! ーーーーーー

      • 【密着!】エコロギーの新拠点生活@タケオ

        今回は、タケオ拠点における日々の様子をリポートしていきます! 題して \\『ミッションタケオ密着リポート第2弾!📣🌟』// 『ミッションタケオ密着リポート第1弾』はこちら↓ <日々の業務編> エコロギーの朝礼 タケオ拠点では新たに朝礼を取り入れました!毎朝元気な掛け声から1日がスタート!一体感も生まれ、現地スタッフもお気に入りです🥰 農家巡り コオロギを卸してくれる農家さん探しです!以前からお世話になっている農家さんから輪を広げていきます☺素敵なご縁があるといい

        • 料理家 野上優佳子さんとのコラボイベント「試してみよう おいしい未来」実況レポート!

          こんにちは! インターン生のあんなです🌞 夏の暑さも本格的になってきましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか? 先日、渋谷区のGOOD EAT VILLAGEにて、料理研究家の野上優佳子さんと共に、昆虫食をテーマとしたコラボイベント「試してみよう おいしい未来」を開催いたしました。 今回は、イベント当日の様子を実況レポートいたします! コオロギはなぜ環境にいいの? ~今を知ろう~イベント当日は親子連れでの参加もあり、にぎやかな雰囲気でイベントがスタート!まず初めは、エ

          • 【対談】Z世代学生と代表の葦苅が対談を行いました!学生ならではの悩み、また葦苅からみたZ世代とは?

            今回、食糧問題の解決に取り組むMerchan.think追田さんからご依頼をいただき、対談が実現しました。本対談では学生ならではの悩みや、社会課題解決のために取り組む中でのやりがいなどお話しました。 追田さん: 今回は対談の機会をいただきありがとうございます。 どうぞよろしくお願いいたします。 今回、対談をご依頼させていただきました背景として、僕は食糧問題に関わる団体を運営しているのですが、実際に社会で食糧問題に関わる方に、どのような思いをもって働かれているのかをお伺いし

          マガジン

          マガジンをすべて見る すべて見る
          • エコロギーが大切にしたいこと(創業にかける思い)
            株式会社エコロギー(ecologgie.inc)
          • エコロギーではたらく。(メンバー紹介や採用情報 等)
            株式会社エコロギー(ecologgie.inc)
          • エコロギーの自由研究 (栄養、飼育、ゲノム...etc)
            株式会社エコロギー(ecologgie.inc)

          記事

          記事をすべて見る すべて見る

            「コオロギ食」が注目されている理由とは?おすすめの食べ方もご紹介!

            SDGsへの関心の高まりや、タンパク質危機への対策として注目されている昆虫食。昆虫食のなかでも、特に栄養価も高く旨味の強いコオロギは人気が高く、粉末状にしたコオロギパウダーを使ったせんべいやチョコレートといった多くの商品が発売されています。 この記事では、昆虫食が注目される背景や、コオロギを食べるメリット、味について解説します。 昆虫食が注目されている理由いま、昆虫食の自販機の設置や、メディアでも取り上げられる等、昆虫食が話題となっています。なぜ昆虫食が注目されているのでし

            【28歳で脱サラ!カンボジア発アパレルブランドSuiJohのオーナー浅野さんにインタビューをしました!(後編)】

            こんにちは。インターン生の千夏です! 皆さん、いかがお過ごしでしょうか?最近日中は30度を超える日も多く、早くもバテてしまいそうです・・・😅💦季節の変わり目、体調には気を付けて皆さんもお過ごしください! さて前回の記事では、浅野さんへのインタビューの【前編】として、浅野さんが脱サラし、SuiJohを立ち上げるまでの多くの「なぜ」に迫りました! そして今回【後編】では、カンボジアという国でブランドオーナーとして働くことの楽しさや困難、ここ数年間のカンボジアの変化などを、浅野

            28歳で脱サラ!カンボジア発アパレルブランドSuiJohのオーナー浅野さんにインタビューをしました!(前編)

            こんにちは。インターン生の千夏です! 梅雨はもう明けたはずなのに、最近またどんよりとした天気が続いておりますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?🐸☔ さて先日、エコロギーと同じくカンボジアでアパレルブランドを立ち上げ、もう10年以上も事業を行っている浅野佑介さんにインタビューをさせていただきました。 浅野さんは、エコロギーCEOである葦苅がカンボジアに移住して初めて出会った起業家で、当時大変お世話になったそう。また、最近ではセミオーダーでエコロギーシャツをなんかも作って

            エコロギーインターン生で座談会!コオロギの試食も…!?

            こんにちは!インターン生の千夏です。 今回は、新たにエコロギーに加わってくれたインターン生、杏奈と涼香の紹介を兼ねてインターン生座談会を行いました🎉 お二人の素性や、エコロギーにインターン生として参画した背景、ここで成し遂げたいこと、さらに昆虫食の可能性(なんと最後はコオロギの試食も…😊)などざっくばらんにお話ししました!ぜひ、最後まで読んでみてください♪ ●新インターン生紹介 ちなつ: 自己紹介ありがとう!改めて、よろしくお願いします! ところで、みんなはどういった経緯

            【密着!】エコロギーの引越しプロジェクト

            今回は、引越しプロジェクト(#ミッションタケオ)における日々の様子をリポートしていきます! 題して \\『ミッションタケオ密着リポート第1弾!📣🌟』// 【引越しプロジェクト(#ミッションタケオ)スタート!】 2021年11月 まずは物件探し! 現地スタッフが間取り図を作成し、理想形態のイメージを膨らませていきます^^ また、加工拠点を作るにあたり、 〇電気や水道は通ってる? 〇荷物を搬入する扉は確保できそう? 〇外に洗い場はある?  などの確認も重要になってきます

            JICA主催イベント「地球のピンチを救う!?注目される昆虫パワー」

            こんにちは!インターン生のあんなです☺ 2022年4月に、JICA中部なごや地球ひろばにおいて、企画展・パネル展「セカイ+栄養展」の連動イベントとして「昆虫食」について知り、体験するイベントが開催されました! 1月に、エコロギーインターン生のちなつが企画展・パネル展「セカイ+栄養展」に参加した際のNote記事はこちらから イベントでは、昨年までJICAからの出向でエコロギーに関わっていただいていた田中裕さんが、「世界の環境問題と昆虫食のお話」をされました。 どんな様子

            【対談】京都産業大学生主催!昆虫食カフェに迫る!~後編~

            前編では、昆虫食カフェについて詳しくお伺いしました! 後編では、昆虫食カフェ終了後、「もっと多くの人に届けたいのに...」という葛藤がある中で、カフェだけで終わるのではなく、引き続き「食の選択肢を増やす活動」をしたい!と、有志の学生で立ち上げたMerchan.thinkについてお話をお伺いしていきます!                 **                      ちなつ: なんてすばらしい思いなの!Merchan.thinkについて詳しく聞いてもい

            【対談】京都産業大学生主催!昆虫食カフェに迫る!~前編~

            こんにちは!インターン生のあんなです。 今回は、2022年1月に京都産業大学のゼミ活動にて、「昆虫食カフェ」を実施された後に、自らの思いを実現するためにMerchan.thinkという団体を立ち上げられたオイタ君(京都産業大学経営学部・3年生)・ムラマツさん(京都産業大学経営学部・3年生)にお話をお伺いします! Merchan.think  ECサイト ちなつ 私たちのように昆虫食(コオロギ)に関心を持っている大学生がいるという情報を聞き、是非お話してみたい!!!と思い

            【実況レポート!】お料理サロン

            こんにちは!! インターン生のあんなです🐢 4月15日に名古屋で開催された『インターティアラお料理サロン “昆虫食セミナー”』 エコロギーも、共に食の未来を考えるパートナーとして、インターティアラさんからご招待いただき、料理イベントに登壇しました! 今回は、その様子をお届けします😊 今回のテーマは昆虫食☺ 40~70代の方々30名ほどがご参加されており、 『最近、新聞等で昆虫食の特集記事をよく見るから気になってたの』 『食べたことはないんだけど、最近はコオロギがお

            エコロギーでの一年間の留職を終えて

            こんにちは。エコロギーの国内営業・マーケティングを担当していた大谷です。 私は、「留学」ならぬ「留職」として、2021年6月から派遣されていたエコロギーを離れ、もともと所属する損害保険会社へ戻ることとなりました。  本稿では、エコロギーでの留職期間中の実務を通して私が学んだことや感じたことをシェアできればと思います。  1.はじめに私は、NPO法人クロスフィールズさんの「国内留職プログラム」を活用した人材育成プログラムの一環で、所属元の保険会社からエコロギーに派遣されてお

            1年間のエコロギーへの出向を終えて

            こんにちは。2021年3月から2022年3月の1年間、出向としてエコロギーへ参画しました、田中です。(過去の自己紹介記事もぜひ!) 1年間の業務を終え、振り返りをしてみたいと思います。 1.はじめに担当業務としましては、カンボジア駐在という地の利を活かし、主に下記業務に携わりました。 生産:コオロギ農家との連携強化 凡そ2カ月に1回程度の頻度でコオロギ農家が住むタケオ州の村々をめぐり、農家との関係構築や生産現場の確認、農家へのヒアリングを通したコオロギ生産の実態・改善

            デザイナーの橋本さんとエコロギー葦苅が対談を行いました!

            こんにちは!インターン生のちなつです。 突然ですが、みなさんエコロギーのロゴはご存知でしょうか🤔 実はこちらになるのですが、今パッと見たときにどんな印象を持ちましたか? 「グリーンとホワイトが基調でなんとなく“クリーン”で“エコ”な感じがするな…」であったり、私たちがコオロギを扱う会社であることをご存知の方であれば、どこか“虫”っぽさを感じる方もいらっしゃるかもしれません。私も初めて見たときは、そんな印象を持ちました。 ですが、このエコロギーのロゴ、実はとっても奥が深くて