見出し画像

【ホットクック】調理メニューで味なし料理を作っておこう

シャープのホットクックを使いはじめて、本当に自動で調理ができることに感動したものの、結構時間のかかるメニューが多いことに気づきました。1時間とか2時間半とかタイマー可能・不可能とか、意外と食べる時間から逆算して作るのが面倒だったりします(自動で作ってもらうだけだというのに…何たるものぐさな)。

そこで、時間がある時に作っておいて、冷蔵・冷凍にしておく方法を考えたのですが、最近さらに思いついて「味なしで作っておく」というのを実践しはじめました。どういうことかと言いますと…

作ってみた味なしメニュー一覧

豚バラ肉の下ごしらえ(メニュー名:豚の角煮
スペアリブの下ごしらえ(スペアリブの煮込み
いわしの下ごしらえ(いわしの骨までやわらか煮
自家製鯖の水煮(さんまの骨までやわらか煮
牛赤ワイン煮(ビーフシチュー
ポテトサラダの材料(さつまいものポタージュ
牛すじ下ごしらえ(煮物を作る

…こんな感じです。

例えば柔らかく煮た味なしの豚肉があれば、

ご飯に合わせたい時はお醤油とみりんで煮直せば→角煮に。

花椒を入れれば→中華風のトンポーローに。

パンに合わせるならオレンジマーマレードやバルサミコ酢で煮詰めたり、

トマトと煮詰めてパスタソースにしたり、

お砂糖とナンプラーで→ヴェトナム料理風と、

食べる時の気分でアレンジ可能です。

だいぶ駆け足になってしまいましたが、個別にはまた実践した際にご紹介していきたいと思います!

料理(を食べるのが)好きなので、他にもいろいろと楽しんでみたいです。

画像1

画像2

画像3

お見知り置きをよろしくお願いします〜




この記事が参加している募集

#おうち時間を工夫で楽しく

95,444件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?