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【季節の過ごし方:晩冬〜春】重い身体は、苦味と摩擦ですっきりと

ぽかぽか春のような日差しが続く暖冬ですが、暦の上では大寒。寒さがきわまり、峠を越したら立春です。冬の土用入り。

アーユルヴェーダでは、春の不調の代表格である

・花粉症

・寒暖差アレルギー(じんましん)

・乾燥によるかゆみや肌荒れ

などの症状を、冬の間に蓄積した脂肪や体のつまりが「暖かな日差しの下に冷蔵庫で冷やしていたバターを置いたら溶け出すように」と古典で記述しています。(5000年前の話なので、冷蔵庫とは書いてないけど)

バターが溶けだすようにドロドロと...と聞くと、なんだか気色悪いですが、なんとなく説得力がありますよね。

そのため、春のふわふわとした空気の下、なんとなく不調が現れやすいという方は特に、この冬の終わりの時季に「ドロドロをデトックス」としておくのが予防としておすすめです。

アーユルヴェーダでは、季節ごとに増えやすいドーシャ(人間の体や環境を構成する自然エネルギー)というのが決まっていて、冬の

・乾燥

・冷たい風が吹く

・気温の低下

・甘く、脂肪を蓄えやすい食べ物が増える(またはクリスマスやお正月など、食べる機会が増える)

といったことから、「ヴァータ(風)」と「カパ(水、土)」のドーシャが増えやすいとしています。

なので、冬の終わりには自分の体の中にも増えやすいヴァータとカパが、これ以上増えないように鎮静する必要があります。

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そんなヴァータとカパの鎮静セルフケアのポイントを見ていきましょう。

【晩冬のセルフケアポイント】

1)苦味を意識して摂る(味覚のリセット、脂肪のデトックス)

2)血行を促進させる(乾布摩擦のボディケア)

3)鼻うがいや舌のお掃除

の3つ。

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アーユルヴェーダの生活法を無理なく取り入れていくと、長年付き合ってきた不調に振り回されない元気な身体と心に変化していきますよ。

睡眠や運動、オイルのセルフケア法などまず1日を整えて、1年を通して元気な体に変化したい方のためのマガジン。

サポートしていただいた分は、古典医療の学びを深め、日本の生産者が作る食材の購入に充て、そこから得た学びをこのnoteで還元させていただきます^^