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親子丼と夏野菜たっぷりの焼びたし

我が家は朝ごはんが一番ヘビーかもしれない。。。
朝から親子丼と茎わかめとニンジンの炒め煮、夏野菜の焼きびたし、ピリ辛キュウリとセロリのお漬物。

茎わかめは作り置きにしたお惣菜、漬物も先日作ったものでタッパーから出しただけ。
夏野菜の焼きびたしは昨日作って味をシミシミにしておいたもので、朝作ったのは親子丼のみ。なので、朝は殆ど時間がかかっていない。
①親子丼
玉ねぎ1個を薄切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。
そこに、一口大に切った鶏肉を入れ火を通す。ある程度鶏肉に火が通ったら、砂糖大さじ1、みりん小さじ2、酒大さじ2、だしの素大さじ1、めんつゆ大さじ2を入れて蓋をして味をなじます。
全体にしっかり火が入ったら、溶き卵2個を上からふわっと入れ、蓋をして30秒。火を止めて、蓋を外して完成!
少し半熟気味の卵がトロッとして美味しいです。
※あまりにも固まっていなければ、そのままフライパンに置いておくと余熱で固まります。

②夏野菜たっぷりの焼きびたし。
本当は揚げびたしの方が良いのでしょうが、揚げ物をするのは大変なので、うちはいつも少し多めの油で焼く焼きびたしです。
冷蔵庫にある野菜何でもOK!
今回は、ナス、ピーマン、万願寺唐辛子、ニンジン、ミニトマト、オクラをフライパンに入れ、多めのオリーブオイルで焼きました。
焼いている間に、だし汁を作ります。
といっても、めんつゆ(3倍希釈)100ccに水200cc、みりん大さじ2、だしの素大さじ1、ショウガひとかけをすりおろし、鍋で沸騰させます。
少しだけ甘さを入れる方が懐かしい味になる気がして、私はみりんを入れます。
冷めた汁の中に、焼きあがった野菜を入れて浸します。粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩冷やせば、味シミシミの美味しい野菜の焼きびたしの完成!!
朝から野菜をモリモリ食べられます!!

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