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2拠点生活のススメ|第283回|一汁一菜のススメ

タバコをやめてから、体重増加が止まらない。

ジムに行こうが、海に入ろうが、お腹の肉が積み重なって、前屈みになるとお腹が圧迫されて苦しくなる。これは、ぽっこりお腹具合のバロメーターが危険域に到達してきた証拠。タバコを吸わない口寂しさから、おやつに甘いパンを習慣化してきたことも災いしたようで、自分を悔いたがすでに時遅し。

この状態でサーフィンを頑張ると腰を痛めることも経験上分かっている。このところ波が続いてくれているので、腰が悲鳴を上げ始めてきた。温泉で温め念入りのケアはしているのだが、根本解決に着手が必要。

・・・というわけで、美味しい徳島での外食を封印し、重い腰を上げて、一汁一菜の自炊生活を始めることにした。具だくさんの味噌汁とご飯をメインに、おひたしやちょっとした野菜の炒め物とかをプラス。お味噌汁をゆっくり飲んで、一品とご飯を食べる、明太子や鯖フレーク、生卵なんかの力も借りながら、飽きないで楽しめるように工夫している。

味噌汁は、いっぱい作っておいて、食べたら追い足して、また新たな野菜や肉類を放り込んでいく。炊きたてご飯に卵かけや、明太子とか、これぞ日本人という食事。ちょっと目先を変えて、小松菜の辛子和えなんかを作り置きしておくともう最高。もやしと豚をポン酢で炒めるとかの副菜も悪くない。

リズムができるとどうということはないのだが、やり始めるまでが面倒くさい。さすがに今回はちょっとした危機感から始めたのだが、野菜のやり繰りや、同じような食材でどう味を変えるかなど、考えながらやるのも楽しくなってくる。

さあ、いつまで続けられるだろうか・・・、友人の誘いで外食に出たりすると一気に崩れ去るということも何度も経験してきているので、今はストイックに早起きして海、コンビニも目をくれず直帰してスムージーから食事を始める。

結果が出るのはまだ先だと思うが、自分に酔っている内は続けられるかな(笑)。

土井先生、一汁一菜の世界は素晴らしいです。

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