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影響を受けた本 『一汁一菜でよいという提案』土井善晴著

まずはこれまで料理をほとんどしなかった僕が、どうして自炊生活を始めるに至ったのか、書きたいと思います。



Amazon.co.jp: 一汁一菜でよいという提案 (新潮文庫) : 土井 善晴: 本



『一汁一菜でよいという提案』

料理について、ほぼ何も知らなかった僕でしたが、幸いなことに嫌いな食材はほとんど(?)ありませんでした。ただ料理をすると、食材を買い、食材を加工し、食材を保存し、食材を使い切り・・・・・・

料理というのはとてもハードルが高い、初心者が気軽に参入できることではないと感じていました。

そんなときに出会った本が、土井善晴先生の『一汁一菜でよいという提案』でした。この本を読んで、お味噌汁には何を入れてもいい、料理に失敗はない、家庭料理と外食料理は別物という主張に感銘を受けました。

そして、これくらいなら自分でもやれるかもしれないと思い、料理生活が始まりました。

ふしぎなもので、料理を一回始めると、食材と向き合い、メニューを考えること、だんだん楽しくなってきました。

これからも、料理を続けていきたいと思います。

今日の三食

朝食

  • ごはん

  • オクラとしらすとネギの和え物(←昨日の作り置き)

  • にんじんと黒ごま和え(←昨日の作り置き)

  • 味噌汁(なす、オクラ、ワカメ)(←写真)

昼食

  • コンビニで買ったサンドイッチ(チキン、ブロッコリー、タマゴ)

  • なすとシメジとひき肉の炒め物(←昨晩の残り)

  • オクラとしらすとネギの和え物(←昨日の作り置き)

  • にんじんと黒ごま和え(←昨日の作り置き)

  • 大葉

  • きゅうりとワカメの和え物(←昨日の作り置き)

夕食

  • ごはん

  • オクラとしらすとネギの和え物(←昨日の作り置き)

  • にんじんと黒ごま和え(←昨日の作り置き)

  • きゅうりとワカメの和え物(←昨日の作り置き)

  • 味噌汁(シメジ、さつまいも、ピーマン、生姜)(今日からタニタ食堂の減塩味噌)

  • さばの味噌煮(←冷凍食品)

  • 豆腐

明日は朝の味噌汁を作りやすくするために、明日の朝の具材をタッパーに入れて冷蔵庫にしまっておきます。少し手際がよくなったかもw



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