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忘れたくない!

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#豆腐

豆腐は肉と同じように焼け!

豆腐は肉と同じように焼け!

田楽(豆腐に串を打ち、あぶった後に味噌を塗った料理)は春の季語で、お馴染みの豆腐料理の冷や奴は夏の季語。秋の季語には収穫したばかりの大豆でこしらえた新豆腐があり、冬の季語といえば湯豆腐があります。春、夏、秋、冬の季語にいつも名前があるのは食材数多しとはいえ豆腐くらいでしょう。

日本人にとって豆腐はそれだけ大切な食べ物。豆腐は大豆でつくったゲル(ゼリー)です。ゲルとは固体がたくさんの水分を抱え込ん

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材料をミキサーにかけて作る、豆腐とかぼちゃのプリンケーキ

材料をミキサーにかけて作る、豆腐とかぼちゃのプリンケーキ

先日、某TV番組にて豆腐かぼちゃプリンを作っているのを見て、これは面白そうだから私も作ってみたい…なんて思いまして。

そういうわけで、私なりの豆腐かぼちゃプリンを作ってみることに。

材料は絹ごし豆腐・かぼちゃ・卵・砂糖。(あればバニラエッセンスも)
それをどーんと大きなケーキ型にこしらえて、かぼちゃ色をしたケーキみたいなプリンを作ることに。

かぼちゃを蒸すのが手間だけど、それさえこなせば、ミ

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