フォローしませんか?
シェア
doyoubi(Kaoruko Seya)
2024年2月10日 22:41
昨年の秋にイベントでマフィンを焼いた、埼玉県小川町へ行ってきた。朝いちの電車にのって鎌倉から2時間半、目的地は横田農場さん。横田農場は無農薬・無化学肥料で多品種の野菜を作っている農家さん。その多くが育った野菜から種をとり、それを蒔き次の野菜を作る種とりで作られていて、地域の在来野菜など、種を継ぐことで大切に作り続けている農家さん。私が畑に行くと、いつも話をするのは長男の岳さん。農家に生まれ
2023年10月6日 15:52
このマガジンは、doyoubiとしてマフィンを作る私が各地を訪ねて出会った野菜と、それを作る人との対話から感じたこと。それを経て現地で焼いた、あるいは鎌倉に戻って焼いたマフィンについての記録です。タイトルを「野菜を知る」としたのには2つの意味があり、ひとつは、未だ見たことのない知らない野菜が日本全国にあり、それをマフィンにして紹介していきたいという気持ちから。紹介するなんていうとおこがま
2023年10月6日 15:51
9月の終わり。山形県の最北部、秋田との境にある真室川(まむろがわ)町へ行きました。ここは多くの伝承野菜が残る町。「伝承野菜」とは、その地に古くから根づく固有の野菜です。元々は農家さんが出荷用ではなく、自分たちが食べる用に細々と作り続けてきた野菜。その価値が見出され「伝承野菜」として販路を作り、種を大切に残していこうとする活動が、真室川でも行われています。と知ったようなことを書きました