カルダモンジンジャーオートミールクッキー ver.1
製菓の記録です。
今回は袋で揉むだけの簡単グルテンフリーオートミールクッキーを作りました。
卵・乳製品・白砂糖不使用であります。
元になったレシピ
元のレシピは、「I EAT.」さんの「ジップロックで簡単グルテンフリーオーツクッキー」。http://i-eat.carrots.jp/quick-easy-one-bag-macrobi-oats-cokkies/
これは、限りなくバリエーションが広がる設定になっている素晴らしいレシピです。
これを元に、今後様々なバリエーションと配合を探究していく予定です。
今回の配合とプロセス
オートミール 60g
アーモンドプードル 60g
カルダモンパウダー 小さじ1/2
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
甜菜糖 大さじ2 (14g)
甘酒 大さじ1 (14g)
塩 ひとつまみ (1g)
菜種油 大さじ2 (22g)
豆乳ヨーグルト 大さじ2 (23g)
ナッツ・フルーツミックス 70g
ベーキングパウダー 小さじ1 (4g)
一応、計量スプーンで計るものは、入れる都度その重さを記録してみました。
使用しているデジタルクッキングスケールが1g単位のものなので、正確ではないかもしれません。
しかし、元のレシピが、アバウトに計量してもなんとかなるレシピのようなので、多少の誤差は気にしなくてもいいかもしれません。
安定した仕上がりを目指すなら、話は別かもしれませんが。
甘酒はマルクラの玄米甘酒(薄めて飲む濃縮タイプ)。https://www.marukura-amazake.jp/item/002/?mode=pc
ナッツ・フルーツミックスは富澤商店の5種のナッツ&フルーツミックスを、刻まずにそのまま使いました。https://tomiz.com/item/02103601
豆乳ヨーグルトは酒粕乳酸菌で作った自家製のものを使用しました。
全部袋にぶち込んで、揉みます。
揉みながら、ナッツが丸のままであることに気づいたので、手で砕きました。
もっと早く気づけ。
そしてクッキングシートを敷いた天板の上にスプーンで掬って落とし、成形。
焼きます。170度に予熱したオーブンで15分焼成。
焼けた。
感想
出来上がり写真。
裏の焼け具合。
割ったところ。
焼きたては、周りさっくりカリカリ。中はちょっとしっとりな、カントリーマアム的な仕上がり。ナッツがザクザク。
しっかり甘く、塩味もきいている。
自分の自家用には砂糖は減らしてもよいかも。
ナッツ・ドライフルーツの割合はちょうど良かったかも。
スパイスの加減は自分にはちょうど良いが、試行錯誤してみたい気もする。
一晩置いたら生地が落ちついて、しっとりソフトクッキーに仕上がりました。
相変わらずナッツざくざく。レーズンとクランベリーごろごろ。
スパイスの華やかさは消えない。
スパイスがっつり入れてよかった。
反省点
作業中、だいぶ緊張していました。時々気づいて身体をゆるめたが、すぐ緊張してしまう。
それが菓子にも反映されている気がします。繊細に感じないとわからないレベルだけれど、美味しいけどぎゅっとした感じ、広がりが弱い感じがある。
素材の旨みをもっと引き出したい。
砂糖の分量、ナッツとドライフルーツの割合は改善の余地大いにあり。
他のバリエーションも模索したい。
スパイスの加減はよかったと思います。
この反省点を元に、ver.2と更なるバリエーションを製作して行こうと思います。
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