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ワイン好きに捧げるレシピ#12《小麦粉とカツオ節と泡ワインと》
皆大好き、たこ焼き。
合わせるなら、やっぱりビール・ハイボール派!
という方にこそ推奨したいペアリングが粉もん×泡ワインです。
ホームパーティーのおもてなし料理にも、喜ばれること間違いなしですよ。
豚イチジクとうずらチーズ焼き、カツオ出汁風味
【材料】
薄力粉 100g
卵 1個
塩 少々
サラダ油 大さじ1
【出汁】
水 500ml
カツオ節 15~20g
【具材/豚イチジク焼き】
A豚バラ肉 50~60g(厚切りベーコンでも代用可能です)
A塩 少々
A胡椒 少々
Aオリーブオイル 小さじ1
Aドライイチジク 2~3個(生イチジクでも代用可能です)
Aバルサミコ酢 大さじ1
A醤油 大さじ1
【具材/うずらチーズ焼き】
Bうずら卵の水煮 10個
Bチーズ 適量
B刻み海苔 適量
※分量:2人分
【作り方】
①鍋に水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めて鰹節を入れる。約2分おき、布巾やキッチンペーパーとざるなどでこす。
②ボウルに薄力粉・卵・塩と①の出汁(約400ml)を加え、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
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③Aの豚バラ肉は、塩と胡椒をすり込んで約10分おき、2cm角に切る。フライパンにオリーブオイルをひいて加熱し、豚バラ肉を入れて炒める。
④ドライイチジクは十字に4等分し、さらに2等分する。ボウルに、ドライイチジクとAの残りのバルサミコ酢・醤油を入れて約10分漬け込む。
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⑤うずら卵は破裂防止のために、爪楊枝などで穴をあけておく。チーズは、一口大に切る。
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⑥たこ焼きプレートの天板を熱してサラダ油を塗り、②の生地を流し入れる。半分にAの豚肉・イチジク、もう半分にBのうずら卵・チーズを入れて約1分30秒~2分焼き、形を整えながら竹串などで裏返す。
⑥全体にこんがり焼き色が付いたら、器に盛りつける。豚イチジク焼きにAの漬けだれ、うずらチーズ焼きに刻み海苔をかけて完成!
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豚の濃厚さ・イチジクの甘じょっぱい味わい、うずらのトロトロ食感・チーズのコクにかつお出汁の旨味が絶妙に絡み合う、ワインにピッタリの粉もんです。
泡ワイン(スパークリングワイン)をあっという間に飲み干してしまう、危険なペアリングです!
果実感たっぷりのスッキリ系泡ワインと合わせたい
黄色リンゴや柑橘に似たフルーティーさと、生き生きとした酸味を持つスパークリングワインが好相性です。
ひと口かじるとカツオ出汁の芳醇な香りと、とろんとした生地の旨味が口中に広がり、とめどなく立ち昇るスパークリングワインの気泡が心地よく調和します。
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フルーティーなスペイン産のカヴァ、フランス産のヴァン・ムスーは、特に相性バッチリですよ。
【ワインを合わせるコツ】
◎カツオ出汁・チーズの旨味には、同方向のアミノ酸の旨味を持つワインを合わせる。
◎バルサミコ醤油だれには、生き生きとした酸味があるワインを。
◎豚バラ肉・粉もんの香ばしさには、木樽由来のバターの風味を感じるものを選ぶ。
◎うずら卵・生地のねっとりした食感には、肉厚でコク深いワインがオススメ!
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最後までご覧いただき有難うございます!
◆ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
◇instagramでは、実際にnoteレシピにペアリングさせていただいたワインと気まぐれに着物について発信中です♪
美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。
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