ワイン好きに捧げるレシピ#12《小麦粉とカツオ節と泡ワインと》
皆大好き、たこ焼き。
合わせるなら、やっぱりビール・ハイボール派!
という方にこそ推奨したいペアリングが粉もん×泡ワインです。
ホームパーティーのおもてなし料理にも、喜ばれること間違いなしですよ。
豚イチジクとうずらチーズ焼き、カツオ出汁風味
【材料】
【作り方】
豚の濃厚さ・イチジクの甘じょっぱい味わい、うずらのトロトロ食感・チーズのコクにかつお出汁の旨味が絶妙に絡み合う、ワインにピッタリの粉もんです。
泡ワイン(スパークリングワイン)をあっという間に飲み干してしまう、危険なペアリングです!
果実感たっぷりのスッキリ系泡ワインと合わせたい
黄色リンゴや柑橘に似たフルーティーさと、生き生きとした酸味を持つスパークリングワインが好相性です。
ひと口かじるとカツオ出汁の芳醇な香りと、とろんとした生地の旨味が口中に広がり、とめどなく立ち昇るスパークリングワインの気泡が心地よく調和します。
フルーティーなスペイン産のカヴァ、フランス産のヴァン・ムスーは、特に相性バッチリですよ。
【ワインを合わせるコツ】
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