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ワイン好きに捧げるレシピ#4《わさびと酒かすと泡ワインと》

わさび美し。これだけで充分だ。
わさび美し。わさびを産するわが村美し、わが県美し。

こちらは井上靖氏の『わさび美し』の一節ですが、まさに筆者が初めて伊豆の天城産本わさびを口にしたときの心境そのものでした。

そして、わさびとスパークリングワインは相性最高!

エメラルドグリーンの色彩美と繊細な味わいの虜になり、定期的に取り寄せをしている筆者オススメの泡ワインと合うわさびレシピをご紹介します。

冷しゃぶわさびポン酢

醤油・バルサミコ酢のコクと、わさびの清涼感が絶妙にマッチする至福の一皿です。

ワイン好きに捧げるレシピ|わさび酒かす漬けとイチジクのマリネ (new-of-the-wine-lovers.com)

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わさびの酒かす漬けとイチジクのマリネ

ドライイチジクがわさびと酒かすの旨味を吸収した、一風変わった甘辛い味わいのおつまみです。

ワイン好きに捧げるレシピ|わさび酒かす漬けとイチジクのマリネ (new-of-the-wine-lovers.com)

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おまけのアレンジレシピ - わさびポン酢風サラダ -

わさびポン酢を活用した即席サラダはいかがでしょうか。

フルーツトマトは湯剥きして8等分、水菜は4cmに切って器に盛り、わさびポン酢をかけるだけ!
わさびのピリッとした辛味がフルーツトマトの甘味を引き立たせます

こちらには、トマトと好相性のシャルドネや日本産の甲州を使用したスパークリングワインがピッタリ!

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おまけのアレンジレシピ - わさびアイス -

すりたてのわさびはスイーツにも大変身します。

バニラアイスにすりおろしたわさびとオリーブオイルをかけるだけという至ってシンプルな作り方。

わさびの爽快感が加わることでミルクの濃厚さが格段に引き上がり、いつものバニラアイスが高級レストランのスイーツに早変わり!

ぜひ、甘口のスパークリングワインと一緒にお楽しみくださいね。

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