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ワイン好きに捧げるレシピ#29《むきエビと鶏ひき肉と泡ワインと》
巷で流行している、餃子×シャンパーニュのペアリング。
サクサクの香ばしい餃子皮と、クリーミーで複雑な要素を持つシャンパーニュも好相性ですが、筆者のオススメは断然水餃子です!
やわらかく繊細な味わいのものだと、焼き餃子のロースト香が前面に出ることで押し負けてしまう場合があります(専門店はその点も考慮されているため美味しくいただけます)。
その点、水餃子はもちもちの皮に閉じ込められた具材の凝縮したエキス・旨味を楽しめるため、軽やかなワインにもうまく寄り添ってくれます。
今回は、そんな繊細なシャンパーニュにピッタリの水餃子をご紹介します!
シャンパーニュが飲みたくなる水餃子
【材料】
むきエビ 約150g
鶏ひき肉 約200g
卵黄 1個
長ネギ 1本
生姜 1片
ナンプラー 小さじ2
水餃子の皮 約30枚
水 適量
【餃子だれ】
A醤油 大さじ1
Aレモン果汁 大さじ1(穀物酢でも代用可能です)
Aみりん 大さじ1/2
Aオリーブオイル 大さじ1/2
※分量:2~3人分
【作り方】
①むきエビは、さっと水洗いして二等分する。
②長ネギはみじん切りにする。
③生姜はすりおろす。
![画像1](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63798383/picture_pc_ff2f8dfc914f55b229849e62987aec99.jpg?width=800)
③ボウルに①②③と鶏ひき肉・卵黄・ナンプラーを入れ、混ぜ合わせる。
![画像2](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63798290/picture_pc_f4b3868139201b24482cc92b3821ea0b.jpg?width=800)
④餃子皮の中央に③を乗せ、その上にむきエビを置く。皮の縁を一周させるように水を塗る。
![画像3](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63722956/picture_pc_a3b06d176b28c424d574d50d50e2b495.jpg?width=800)
⑤お好みの包み方で、餃子を1個ずつ包む(写真の四角型の場合:筒状になるよう上部をとめ、両側を中心に向かって折りたたむ)。
⑥⑤を2~3分茹でて、器に盛り付ける。
⑦ボウルにAをすべて入れ、混ぜ合わせる。小皿に餃子だれを入れて完成!
![画像4](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63723197/picture_pc_c849c6db6370490c709e31b03d9f368c.jpg?width=800)
エビのプリプリさ、程よく水分を吸収した餃子皮のもちもち感に、鶏ひき肉の肉汁たっぷりの肉厚な歯ごたえが堪らない一品です。
柑橘風味のたれと合わせることで、さっぱりと食べやすい水餃子に。
お好みで削ったチーズをトッピングしても美味しいですよ!
芳醇さと繊細さを兼ね備える泡ワインと合わせたい
豊富な果実味とやわらかな酸味に、トーストのような芳醇なアロマを持つスパークリングワインがオススメです。
![画像5](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63723900/picture_pc_37ed04f30d60110e8fd3546bc7b3be55.jpg?width=800)
今回は、樹齢80年のムニエ95%とシャルドネ5%をブレンドしたシャンパーニュを選びました!
シャンパーニュでは、主に黒ブドウのピノ・ノワール、ムニエ、白ブドウのシャルドネの3品種が使用され、その産地や比率によって味わいは大きく異なります。
こちらは、ムニエらしいフルーティーでやわらかな酸味にブリオッシュ、チョーク層由来の美しいミネラルが秀逸な1本です。
【ワインを合わせるコツ】
◎エビ・ナンプラーのヨード香(磯のような香り)には、豊富なミネラルがあるものを。
◎鶏ひき肉・卵黄の旨味とコクには、芳醇な果実味と香ばしさが広がるワインを合わせる。
◎餃子だれの醤油の要素には、同様の製造工程であるメイラード反応(糖とアミノ化合物の化学反応)を経たワインを選ぶ。
◎生姜の清涼感・餃子だれの柑橘の要素には、やわらかく繊細な酸味を持つワインがピッタリ!
![画像6](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/63798195/picture_pc_050ab5e498f32a2100466196d7c63035.jpg?width=800)
▲ゴマ油を引いて焼き餃子にも。こちらには、よりボリューム感のある泡ワインが好相性です。
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