見出し画像

ワイン好きに捧げるレシピ#51《キンカンとサーモンと白ワインと》

先日ご近所さんから、お庭で栽培されているキンカンを大量にお裾分けいただきました。

せっかくの新鮮なキンカンを無駄にするわけにはいかない!ということで、ワインと一緒に楽しめるレシピを考えてみました。

今回、キンカンと合わせる食材はサーモン。
柑橘の酸味&果実味は、脂がのったサーモンと相性抜群です!

塩漬けサーモンと洋梨のマリネ/Marinated salted salmon and pears

塩と砂糖の効果により、やわらかくみずみずしさを保ったサーモンと洋梨が持つねっとりした甘旨味に、ふっと鼻に抜けるキンカンとディルの香りが心地よい一皿です。

▲洋梨の代わりにリンゴで代用しても美味しくいただけます


お魚繫がりということで、本日は釣り人さんの素敵な記事をご紹介します!

素敵な記事のご紹介 - okada_tsuriさん -

主に、ご自身の釣りに関する記事を執筆されているokada_tsuriさん。専門的な内容ですが、何を隠そう実父も釣り人のため幼少期から釣りに興じていた私の心に刺さりまくっているクリエイターさんです!

okada_tsuriさん曰く『記念に画像を残します 更にSNSにアップしがちである』のは、釣り人あるあるとのこと。
本記事では、海外勢・日本勢の釣り人の写真の特徴を考察したうえで、『ミセル』ポイントを提唱されています。とにかく魚と釣り人の構図が格好良いので、ぜひご一読いただきたい記事です!

最後までご覧いただき有難うございます!
ワインビストロ路地裏では、noteでご紹介したメニューのほか未公開メニューもございますので、横浜にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。

◆姉妹店のワインカーヴ レイズでは、常時10種類以上のグラスワインや100本以上のボトルワインをご用意しております。

instagram & Twitterでは、実際にnoteレシピとペアリングいたしましたワインと気まぐれに着物について発信中です♪

美味しい料理とワインに囲まれ、皆様の暮らしが彩り豊かなものとなりますように。

この記事が参加している募集

#休日のすごし方

54,315件

#やってみた

36,992件

記事をご覧くださり有難うございます(^^♪ サポートいただきました資金は、すべてペアリング研究費・レシピ開発費に充当いたします。 1人でも多くのワイン好きにレシピを捧げさせていただきますので、今後とも宜しくお願いします!