見出し画像

摩訶不思議 インドのバンブーライス

 先日妻がバンブーライスの写真を送ってきました。

 バンブーライスとはもち米の竹筒蒸し焼きです。
僕が一番好きなタイ料理です。

 しかしネットで調べたらインドのバンブーライスが
摩訶不思議なものでした。

 タイとインドのバンブーライスの違いを紹介します。

タイのバンブーライス

 タイのバンブーライスは
竹筒にもち米を入れます。
そして竹筒を焼きます。

画像1

 焦げているのは表面だけです。
ご安心を。そして外の皮をむくと、
蒸したもち米が出てきます。

画像2

 妻のバンブーライスは黒豆が入っています。
味は赤飯のようです。

インドのバンブーライス

 ネットで見つけたインドのバンブーライスはこちら

画像3

 米にしか見えません。

 記事によると、筍が枯れる際に出てくる種だそうです。
低糖質高タンパクで希少な穀物らしいです。


まとめ

✅タイのバンブーライスはもち米の竹筒蒸し焼きです。
  赤飯に近いです。
✅インドのバンブーライスは筍の種です。米にしか見えません。
✅インドは摩訶不思議の国です。

————————————————-
 読んでいただきありがとうございます。
 気に入りましたら、スキをポチッとお願いします。
 
自己紹介の記事です。

#海外 #海外生活 #フード #タイ #インド #バンブーライス #もち米 #タケノコ #タイ料理  


サポートありがとうございます😊 お礼に簡単な加湿器の作り方を教えます。 材料はマグカップとキッチンペーパーです。 作り方は……