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切り干し大根を使ったポリポリ食感のポテトサラダ

今回の投稿は、「切り干し大根のハリハリ漬け」を使ったポテトサラダです。

先日訪れた和食居酒屋で、切り干し大根の入ったポテトサラダが出てきたんですが、それがとても美味しかったので自分で作って見ようと思いました。

そのお店では、たまり醤油につけた切り干し大根を使っているとのことでしたが、今回は切り干し大根のハリハリ漬けを使います。

ハリハリ漬けは、先日作り置きとして作ったのですが、あまりにしょっぱく食べ切ることが出来ずにどうしようか迷っていました。

ちなみに先日作ったレシピはこちらに載せております。

そんなときに、ん?この間お店で食べたポテトサラダ風に出来るかも!アレンジしちゃえー!という経緯で、ハリハリ漬けを使うことにしました。

レシピ(4人前)

切り干し大根のハリハリ漬け:100g程度   
じゃがいも:5個   
マヨネーズ:適量   
ブラックペッパー:お好みの量   
※ゆで卵入れ忘れましたが...是非入れてください

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工程

① じゃがいもをきれいに洗い、茹でます。茹でる前に、皮に切り込みを入れておくと剥くのが簡単になります。

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切れ込みを入れておくことで、こんな感じで自然と皮が剥がれてきます

② じゃがいもに串などを刺してみて、すっと通ったら取り出して崩します。

③ 崩したじゃがいもに切り干し大根とマヨネーズ、ブラックペッパーを味を見ながら入れたら完成です。

完成

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ポリポリと食感が楽しいポテトサラダです。

お弁当にも、夜のおつまみにも最高な一品、是非試してみてください。

それではまた。

国内海外問わず、世界には美味しい食べ物やお酒がまだまだあるはず。そんな世界を知って、自分の料理に昇華できたらと思います。コロナ明けはイギリスとフランス文化の混ざるカナダへの食旅行を計画中。