三大栄養素を理解しよう
知っているようで知らない?
知っているけど、意味あるの?
三大栄養素とは
Protein(タンパク質)Fat(脂質)Carbohydrate(炭水化物)のことですね。こららはそれぞれエネルギーを持っていて、タンパク質と炭水化物は1gあたり4Kcal。脂質は9Kcalです。
この三大栄養素をどのようなバランスで摂取するか。が、身体づくりには重要になってきます。
たとえば、しなやかな女性らしい身体を作りたい!
というときは、最近はやりの炭水化物ダイエットなんてしたら逆効果。
カラカラのシナシナな見た目になってしまいます。
ムキムキマッチョにしたい!
というならば、しっかりタンパク質を摂取しないといけません。
ここで勘違いしてはいけないことがあります。
どれか一つの栄養素を特化して摂取すればよいということではないということ。
この三大栄養素にはそれぞれ、この範囲で摂取したらちょうどいいですよ~
っていう数字が設定されています。
私たち栄養士は、個人の個性や体質、目的に合わせてそれぞれの栄養素の範囲を決めていくのです。
何事もバランス。
食事指導をさせていただく場合は、まずご利用者の「目的」「目標」「期間」を伺わせていただき、例えば譲れないもの(私の場合は飲酒)をお聞かせ頂いたうえで食事量の設定をします。
バランスの取れた食事を摂取することで、バランスの良い身体づくりをしましょう!!
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