料理下手、糖尿病のご飯作り やまもと

10年前に家族が糖尿病に。 料理下手なこと、食べ盛りの子どもたちに合わせていたため、野…

料理下手、糖尿病のご飯作り やまもと

10年前に家族が糖尿病に。 料理下手なこと、食べ盛りの子どもたちに合わせていたため、野菜多めにしか作っていませんでした。コロナ自粛で糖尿病向けの料理を勉強したくなりした。子どもたちが成人してから糖尿病にならないよう食育の手引きのつもりで投稿します。

最近の記事

  • 固定された記事

今まで何していたんだろうと後悔

今年から、子どもたちが全員スポーツをしなくなり、スポーツをやる子向けの食事を作らなくて良くなり、気が楽になっていました。 コロナウィルス予防の自粛生活で、自宅内の断捨離も進み、いろんなことが整理されてきていて気持ちも落ち着いてきたら、思考も整理されてきました。 先月から、ふと急に糖尿病向けのご飯を夕飯だけでも毎日きちんと作ろうと思い、アウトプットのために10年近く放置していたアカウントでYouTube動画も作り始めました。 夫が糖尿病を発症した時期が子どもの食べ盛りの時

    • 夫婦でウォーキングしてきました。小1時間

      天気が良かったので、買い物がてらウォーキングしてきました。 スーパーまで往復1時間、8000歩を歩いてきました。 買い物した後、イートインコーナーで、 アイスを購入したのを食しました。 カロリーは、スーパーカップ200mlが298kcal 糖質35g 夫が選んだ森永モウ140mlは214kcal 糖質28g 50kgの夫が8000歩歩いた場合、220kcalしか消費しないので、プラスマイナス0に近いです。 アイスを食べるために歩くのか???改善する気ない感じの夫

      • シャトレーゼって糖尿病の味方に感じてしまう

        最近、実家から新潟県のフランチャイズのお菓子屋さんのケーキをいただいたのですが、カロリーがわかりません。私はここのお菓子屋さんの万代太鼓や葡萄紀行、流れ梅が大好き。 こちらのお店のサイトを見ましたが、残念ながらカロリーや糖質は記載がなく、電話までして尋ねるほどの話でもないので、ネット検索した一般的なケーキのカロリーを当て嵌めて美味しくいただきました。 私の夫は糖尿病で、自分が食べなくても、手みやげのスイーツ類も必ず、シャトレーゼで買うようにしているらしい。 シャトレーゼ

        • 糖尿病食のYouTube投稿を始めてからの一か月半の私の中の変化

          ふとYouTubeに毎日頑張って糖尿病食を作ってUPしてみようと思いついたのが今年の秋分の日。それから、ほぼ毎日動画投稿だけは続いています。 糖尿病の家族より何より、私の成長が加速しました。内面とか知識の面で。人様から見たら、たいしたことはない変化や成長だと思うし、わざわざブログに書いて読んでもらうまでのことではないかもしれませんが、今後の自分の人生コースが20度ほど進行方向を変えてしまったような、私にとっては大きな変化でした。もしかしたら、今後、読んでくださるどなたかの役

        • 固定された記事

        今まで何していたんだろうと後悔